注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

茅于轼不能再让我们回到筒子楼年代  

2009-03-14 10:37:49|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家茅于轼先生接受《环球时报》记者采访时说:“政府有责任让每个人拥有住房条件,但是没有满足每个人占有房产的欲望的义务。怎么办?我主张廉租房,廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢”。

雷人的事和雷人的话每天都有,如果评选近日最雷人的语录,我想茅于轼先生的后半段语录可以当选“最雷人”语录。“廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢”。这是一个错误理念支配下的荒唐建议。

改革开放30年,所有的中国人都不同程度的享受到了改革开放为我们带来的丰硕成果,任何人都有权利和资格享受这一成果。我知道茅于轼先生的建议,就是传统的“筒子楼”,那是上世纪五十年,当时特定的经济条件出现的一种住宅形式。莫说是二十一世纪的今天,就是在上世纪的七十年代,这样的房子早就停建,而且进入八十年代后,为了改善民众的居住条件,这样的房子就进行拆除和改建。在大学生的宿舍都有独立卫生间的今天,茅于轼先生的建议完全是历史的倒退。

我以为这还不完全是历史的倒退,还有一个基本理念问题。那就是廉租房,也应该让收入低的人高兴,而不是让有钱的人不喜欢,没钱的人也有权利享受社会进步的成果。我们可以设想,如果廉租房没有厕所设施,也就意味着没有洗澡条件。就是人家收入低,也不能让他们的生活水平退回到上世纪五十年代吧?

在我看来,茅于轼的这个建议没有丝毫的先进理念,缺乏最基本的人文关怀,更不符合“以人为本、和谐社会和科学发展观”的执政理念。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017