注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

一个提案何以出现三个错误?  

2009-03-14 00:09:49|  分类: 两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了避免“雷锋精神”消失,全国政协委员、重庆市沙坪坝区副区长刘江龙提交提案,建议将“雷锋精神”申报世界非物质文化遗产。在这一项建议中,这位委员至少出现了三个错误。

一、文化部非物质文化遗产司有关负责人对此的解释是,“雷锋精神”不符合申报非遗的要求。按照目前的申报要求,申报项目至少都是有百年以上历史的,而“雷锋精神”的历史只有几十年。况且“雷锋精神”也不属于传统文化的范畴。从定义和种类上来讲都不符合申遗的要求。

二、针对刘江龙所说的“泰国政府已专门印发了《雷锋》小册子,号召学习雷锋”。此番言论激起曼谷当局不悦,立即反驳说这是“一大谬传”,“并非泰国政府立场”。事实是一批泰国“汉学家”向当地公务员派发的参考册子,建议在推动反腐倡廉过程中仿照并宣扬“雷锋精神”,但并未获普遍重视。

三、这项建议与我们在现实生活和社会中继承、发杨雷锋精神之间没有必然联系,即使是申遗成功,也未必可以全面、完整的继承雷锋精神,继承雷锋精神应该在我们的实际生活中体现出来,而不是在什么申遗上下功夫。

从以上一个提案中出现三个错误,我们需要借鉴什么?

首先是专业问题。委员应该尽可能的在自己所熟知的专业范围和领域内提出合理的、专业的建议,作为副区长,应该自己所管辖的范围内,在有所突破并做出良好的示范后,再在全国的范围内推而广之,这样的建议实用、可行。超出自己的专业和范围,就更应该认真仔细的调查研究,向相关部门征询提案意见后,再提出合理提案。

其次是知识结构和严谨的科学态度问题。泰国政府号召学雷锋,这样一个涉外问题应该更为慎重、严谨,而不能对一个没有完全确定的现象,在一知半解、以讹传讹的情况下就作为一个斩钉截铁的论据提出来,这有失严谨和慎重,不是一位成熟的领导同志所应有的工作作风和治学态度。至少通过外交部或朋友再咨询一下,也不会出现这样的问题。

第三就是思维问题。将“雷锋精神”申报为世界非物质文化遗产,与让全社会树立良好的风气之间没有必然联系,社会风气是在一个良好的社会文化氛围下自然形成的,不是靠搞一次运动、发一个号召、进行一次申遗就能形成的。要靠平日长期、大量细致的工作和全社会道德风、价值取向不断提高的条件下形成的。

虽然这是一位委员一个提案中出现的三个错误,也反映了个别委员对自己作为政协委员的使命感,并没有提到一个应有的高度来认识,以为开政协会议,就是提一个能“雷人”的提案就万事大吉,而不是深入社会、调查研究,在掌握大量第一手材料,再做出自己的分析和判断之后,提出自己成熟的提案。这也反映了我们部分干部平时浮躁的工作作风。

任何一个提案都未必能够做到面面俱到、百分之百的正确,但如果一个提案就出现了三个错误,提出一个根本就不该提的不成立的提案,就不应该了。特别是作为一个行政的副区长,以这样的态度和水平来参加全国性的会议,来参政议政就更不应该。

因此说,不仅政协委员,我们所有人都应该从这次的一个提案出现三个错误的教训中吸取经验,做任何事都要有一个科学的态度,都要有一个事实求是的严谨态度。这件事也更加证明胡主席所说的“认认真真学习、老老实实做人、干干净净做事”是多么的具有现实性和针对性。假如刘江龙认真学习、老实做人、干净做事(杂念少一些),就不会处在这样的一个提案中出现三个错误的窘境之中。

刘斌的拍案而起是角色错位

《 我们告别主观臆断的思维模式了吗?

《 茅于轼不能再让我们回到筒子楼年代

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017