注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理“爬”着也要去台湾表达了什么?  

2009-03-13 12:15:49|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温总理在今天的中外记者招待会上,在回答台湾中央社记者“一个是比较个人的问题,总理知道台湾观光资源很丰富,也很多元,如果您有机会到台湾走一走的话,不知道您会想去哪儿走一走?看一看”?时回答说:“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看,我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去”。

温总理的回答非常真诚而艺术,他首先阐述了“台湾是祖国的宝岛”,是中国的一部分这一原则理念,自然也是作为一国总理“一直向往的地方”,这表达了温总理关心台湾和台湾同袍的心情,以及向往台湾、牵挂台湾的心情。将国家领导人的政治原则和个人情感巧妙的揉为一体,表达的大陆同胞对台湾同胞的思念知情。

温总理话锋一转,列数了台湾著名的名胜风景,阿里山、日月潭,体现了国家领导人对台湾的了解,然后又说到“想到台湾各地去走、去接触台湾同胞”。可见,温总理并不是从个人的角度去游山玩水,而是要到台湾各地去走,并不是只去名胜风景,目的在于“去接触台湾同胞”,了解台湾同胞的想法和感受。这体现了一个国家领导人的高度。

最令我们感动的是“虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去”的回答。这暗示了两岸统一路还很长,障碍还很多,但需要长时间的艰苦努力,但温总理一个“爬”字,充分表达了温总理为了祖国统一,不畏艰难、尽其所能的克服一切艰难险阻,也要实现祖国统一,前往他向往的祖国宝岛的信念。

我们从上温总理的回答中,既看到了两岸关系的原则性,也体会到一个老人对台湾的向往,更看到了为了祖国统一,一个老人那种鞠躬尽瘁死而后已的决心和信心。我们也能够从温总理这些听似大白话,但每一句话都有深刻内容和寓意中,领悟更多的内容。他以感性的诉求,表达了深刻的理念。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017