注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

央视对g20领导人峰会报道不严谨  

2008-11-16 00:01:20|  分类: 评点点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14日看央视东方时空的“全球金融峰会:分歧与共识”特别节目,在该节目中不论主持人还是嘉宾,都将这次会议称之为“二十国集团首脑峰会”。开始我以为既然是首脑会议,一定是温总理参加这次会议,但我再仔细看新闻,原来是胡主席参加这次会议。胡主席是国家元首,况且参加会议既有元首也有首脑,怎么能将这次会议称之为首脑会议呢?这显然是央视没有将首脑与元首的区别搞清楚,或极不严谨、不认真造成的,这是一次很不应有的重大失误。

大家知道,政府首脑与国家元首是有区别的,首脑拥有实际上有行政权,而元首则是代表国家形象,两者在性质上还是职位上都是有区别的。由于各国在国体和政体上的不同,有内阁制、总统制、君主立宪制、议会制共和制和半总统制的区别的。但不论哪一种国体和政体,首脑与元首都是有区别的。

这次的“二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会”是原有的“20国财经部长和中央银行行长集团”会议的特别会议,也是自“20国财经部长和中央银行行长集团”会议10年来的第一次特别会议,参见会议的是二十国集团(G20)成员领导人以及联合国、世界银行、国际货币基金组织、金融稳定论坛等国际组织负责人,以共商全球金融改革,应对这场由美国次贷危机掀起的金融“海啸”。

这次会议是由法国总统建议、美国总统召集的会议。这是一个有G20国领导人,这次会有美国、法国总统,也有英国、日本首相,还有中国国家主席,所以简单的将这次会议称之为“首脑”会议是不严谨的,还是新华社的“二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会”的报道是准确、严谨的。特别是在有胡主席,而不是温总理参加的情况下,更不能简单的称之为“首脑”会议,这容易给观众造成不必要的误导和错觉。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017