注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我对近日八大热点问题的看法  

2009-03-13 00:06:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、个税起征点要不要调?

答:在以减税为主要趋势的情况下,上调个税起征点,也是一种变相的减税,没有什么不可,但也要量力而减。

二、消费劵该不该发?

答:扩大内需、帮助收入相对少的群体度过难关,发消费劵也未尝不可。但人人发放体现了平等,但忽视帮助消费弱势。只给消费弱势发消费劵,又有违平等原则。这还要看政府的承受能力。所以这是一个很复杂的问题,我个人以为,根据不同收入适当发放消费劵,是一个可以考虑的方案。

三、五一长假是否应该恢复?

答:长假有利于扩大内需,但去年刚取消的五一长假今年又恢复,有“折腾”的感觉。还是各地方根据自己的具体情况来确定为好,不必全国统一。

四、汉字是否恢复繁体字?

答:有必要吗?作为书法艺术保留繁体字未尝不可,但在全社会、全面恢复繁体字就没有必要了,文字的主要功能毕竟在于实用性。再说全面恢复繁体字,外国人学中文就更困难,不利于中文在世界推广。

五、高考是否还考外语和古汉语?

答:都要考。外语是面向世界的工具,古汉语是我们的宝贵文化遗产,那个也不能丢。

六、退休年龄是否要推迟?

答:不必。人生在世,就是要创造生活、享受生活,前半生是创造生活,后半生是享受生活,再推迟退休年的话,不利于更新观念、就业和提高工作效率,也不符合后半生的享受生活原则。

七、一星期工作四天半如何?

答:人类社会发展的最终目标,就是享受生活的时间越来越长,每个人都有钱、有闲、有品是最理想的状态。具体每周工作多长时间,还要看生产力发展水平,如果工作一天就能满足一年的生活需求是最理想的,所以这个问题还要看社会发展水平,经过严谨论证,不能拍脑袋就出一个答案。

八、如何看待雷人提案?

答:不怕提案雷人,就怕雷得没道理,雷的有道理,也有可行性的提案还是好提案,不要以为现在看上去感到雷人,就一概反对。也许这个提案现在看上去雷人,也许明天就需要这样的提案。关键是看这样的提案本身的现实性、可行性和前瞻性。对所谓的雷人提案要客观、全面的、具体的分析,不能一概而论。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017