注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从美国经济是靠浪费来维持所想到  

2009-03-11 22:18:51|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那年去美国旅游,一路上见到美国人的浪费现象极为惊人。

先说高速公路上的路灯,中午十二点太阳高照的时候,路灯还开着。我问导游:为何不关路灯?导游说:美国经济就是靠浪费来支撑。

我想他这句话虽然有些偏激,但至少从另一个则面也证明,美国人的浪费的确是惊人的。

在华盛顿的街道上,随处都能看到路中央的井盖处,常常冒着热气腾腾的蒸汽,我问导游这是为什么?导游说那是用不完的暖气在这里放掉。据说每年都有不少在蒸汽旁取暖的穷人被汽车撞死事件发生,因为司机根本看不到蒸汽后面还有人。

美国人早上吃早餐时,有喝咖啡的习惯,咖啡需要奶昔,虽然咖啡收费,但奶昔则随意取。所以有些美国人就拿着杯子,一次抓上十几瓶奶昔,一个一个的启开倒入杯中,他们只喝奶昔不喝咖啡。看来有些美国人的素质也不是很高。

导游有时也为我们用麦当劳那样的大盘为我们送来奶昔。实在太多用不完,导游就将很多还没有启封的奶昔倒入垃圾箱。我看着就很心疼地说:这太浪费了,留着给别人用多好?导游说:这是在美国,不这样倒生产奶昔的工厂就要倒闭、工人就要失业。他的大意也就是以此类推,宁可浪费也要维持。

这仅仅是我所能接触到的浪费现象。那些潜在的、我们走马观花所看不到的浪费还有多少?

我对经济没有研究,也不清楚浪费与勤俭,究竟哪种方式对社会经济发展更有益。反正我们现在是扩大内需,希望老百姓多消费,但这与浪费还是有区别的。正常的扩大内需就是该消费的一定还要消费,不要因为金融危机而不消费,扩大内需后还会带动就业,是一举两得的好事,但也不能浪费,特别是资源性的煤水电等。像美国这样如此严重的浪费经济,又能使正常的国民经济维持多久?我们从这次金融危机中也有所体会、引以为戒。这次两会提出的勤俭开会的做法就很好,应该推广、坚持下去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017