注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从“九九扇子不离手”所想到  

2009-03-10 10:38:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是3月10日,也是“九九”即将结束的时刻,这使我想起有关“九九”的一件小事。

那还是在我很小的时候,可能是五六岁吧,听大人说过“一九二九不出手、三九四九凌上走、五九六九沿河看柳、七九河开、八九燕来、九九……”的谚语。但由于自己的记忆力差,在一次向其他小朋友炫耀我的知识渊博时,当我顺利背到“九九”的时候,突然忘了“九九”是什么。于是我就随口说了“九九扇子不离手”。因为当时虽然还是冬天,但感觉天气已过去相比,已经很温暖,我是根据现在就这样暖和,如果到了“九九”,天气会更热的一种想当然的逻辑推理,预测到了“九九”的时候,天气可能会热到扇子不离手的程度。

后来我才知道,“九九”的正确说法有两个,一个是“九九无凌丝”,还有一个是“九九耕牛遍地走”。虽然两种表述都是对“九九” 现象的一种描述,但我既喜欢“九九无凌丝”,更喜欢“九九耕牛遍地走”。因为相对于“九九无凌丝”来讲,它不仅描述了“九九”期间的一种现象,更给人一种积极向上的乐观、奋进的精神和朝气蓬勃的画面。但这两种说法都比我所说的“九九扇子不离手”更为准确。

这使我想到了我们一些人,可能还和我幼年时期一样,每天生活在一种想当然的状态之中,给点阳光就灿烂,看到对自己有利的事、符合自己预期的事或不符合自己想法的事,就无限的放大解读,一直读到别人无法理解的程度。这是多么的幼稚可笑,有些事是不能根据已知来判断未知的。

再有一个角度就是,我当时生活在60年代,我也只能说出“九九扇子不离手”这样符合当是物质发展水平的语言,如果是现在的孩子,可能会说“九九空调天天开”,因为他们就是在空调、暖气的环境下长大的。

从物质条件看,我们社会的确进步了;从社会环境上看,我们也进步了。“九九”的即将结束,马上就要迎来春分,迎来耕牛遍地走的一派生机勃勃的景象。但愿我们国家的经济,就如同“九九无凌丝”那样,迅速摆脱金融危机带给我们的影响,迎来各行业和各方面的“春分”景象。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017