注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从中国百年高校的化学教育是误区所想到  

2009-03-09 00:09:51|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

93岁的中国科学院院士、南开大学化学学院教授申泮文,日前向来自北京大学、复旦大学等高校的9名鉴定委员,做了40分钟的多媒体汇报演讲,他认为国内关于高等化学如何入门,长期以来存在误区,因而要用自己的教学成果——《近代化学导论》来纠正这个误区。鉴定委员们一致认为,该项教学成果具有创新性、科学性、实践性和示范性,是我国化学本科基础课程教学改革的一项重大研究成果,达到国内领先水平。

我对化学并不懂,既然鉴定委员的专家认可这是一项具有创新性、科学性、实践性和示范性成果,作为外行人只能根据尊重知识的原则予以尊重。但我想到的是,我们还有多少上百年来至今也没有搞清的学科和领域?社会经验告诉我们:努力的方向如果错了,比原地踏步更可怕,因为当你努力向前的时候,距离目标会越来越远。

我们从申泮文院士的讲演中才知道,原来是我们的翻译问题。我们一直都以为爱迪生的那句名言是“天才那就是1%的灵感加上99%的汗水”,我一直也怀疑这句话的正确性。后来才知道,爱迪生在这句话的下面还有一句更重要的话被“无意识”地“省略”,那就是“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”。

大家可以看到,没有后面的这句话,全句的意义就完全改变了。只有这第一句,这等于全面否定灵感的意义。我们的教育是搞“题海战术”,不讲科学方法。我们提倡的是“头悬梁,锥刺股”,同样忽视科学方法。所以凡是“离经叛道”的言论,就这样在翻译的时候被“唯我所用”地给利用、篡改、强暴了。

据说拿破仑还有一句:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来,世界将为之震惊”。这是我们每一个中国人都耳熟能详的一句名言,我们曾为此而欣喜不已。拿破仑都如此看重我们中国,我们又有何理由而妄自菲薄,于是乎就有些妄自尊大。但据说后面还有一句话:“不要惊醒它,让它悄悄地睡吧”。其实我以为,后半句也未必就有损中国形象,这表明西方对我们“醒来”的惧怕。但有些人听上去就感觉不耳顺,于是在翻译时也被“无意识”地“省略”掉。这样似乎就更能使我们增加民族自豪感。

有些人对拿破仑和爱迪生名言断章取义的荒谬行径不是孤立的,也不是偶然的。与我们的文化和态度不无关系。但我们对人文社会领域的言论不准确翻译,如果也蔓延的自然科学领域,就会误人子弟,让人贻笑大方了。看来在“3·15”的到来之际,翻译领域的“打假”也很严峻。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017