注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

人大代表“要说法”是宪法赋予的权利  

2009-03-08 00:01:51|  分类: 两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火车票的一票难求已不是一两年的事了,特别是春运期间就更为突出。今年,为了春运和一票难求,反复强调“权为民所用,利为民所谋”的亲民爱民的胡主席,亲赴春运的第一线,要求相关部门要开动脑筋解决春运和一票难求的问题。

在票贩子是造成目前火车票一票难求的主要原因的情况下,实名制应该说是一个不错的选择,而且这在国外也是有先例的,但有关部门就是迟迟不动。

日前,人大代表陆琴,提出了“不搞实名制铁道部该给个理由”的呼吁。今年春节前,许多网民就提出了实名制的售票方式,但是铁道部始终表示不可行,不可行的理由是什么?调研结果是什么?是否以科学的方法和准确的数据论证实名制?这些都没有公布。所以我这次建议就希望,铁道部能公布实名制不可行的理由,如果不能提供研究成果,就该组织关于实名制的公开讨论,以论证其可行性。如果铁道部不能否认实名制的可行性,仅认为实名制有一定技术困难,那也应当向社会征求意见,寻求解决办法。

我对那些照搬西方民主模式的主张有我自己的看法,我一直以为,中国在现阶段的主要任务,还是要结合中国的国情,根据中国现有的政治、经济、文化、教育和人文发展的水平及历史特点,坚持人民代表大会制度作为我们国家的根本政治制度,根据宪法在现有的体制内做好我们的工作,而不能盲目的,为了民主而民主的追随西方的所谓民主制度。我以为人大代表陆琴的这一呼吁,也充分体现了人民代表大会是人民行使国家权力机关的本质,是人大代表的提案权、询问权、质询权、建议权、批评权的具体体现。

今年两会有许多闪光的特点,其中发出“不搞实名制铁道部该给个理由”的呼吁,就是其中之一。这充分体现了宪法赋予人大代表的权利,有更多的、向各部门主动“要说法”的代表,同样也能够代表广大人民群众的利益,也能充分体现我们国家自己的民主特点,何必去追随西方的民主模式呢?

我非常赞成胡主席的“全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作”讲话,没有稳定就无法保民生,“保增长、保民生、保稳定”是胡主席所说的“权为民所用,利为民所谋”的具体体现,没有增长就没有发展、而发展的目的在于民生,没有稳定的话,保增长和保民生就无法实现,这也正是胡主席提出“三保”的辩证关系。而保证“三保”的具体落实,就是相关部门能否对“要说法”的呼吁给一个说法,“要说法”和“给说法”的结合和良性互动,胡主席提出的“三保”就会得到有效的落实,也能充分体现人民代表大会制度作为我们国家的根本政治制度的有效性和可行性。

像那样为了不实行实名制而提出的“我们坐公共汽车都去登记名字,大概不好”是一种诡辩。如果根据这个歪理来推论,坐飞机也可以不实行实名制吗?这样的理由本身是偷换了公交车与火车在民生中的常态与非常态不同特点的概念,就是没有提高到各行业、部门要根据自己的特点来具体落实“保增长、保民生、保稳定”的指示精神。

“不搞实名制铁道部该给个理由”的呼吁本身,充分体现了民生要求,这样的人大代表也充分代表了广大人民群众的利益,我们为这样“要说法”的呼吁鼓掌的同时,还期待着“给说法”。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017