注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

当年中美如何争夺陈省身?  

2008-11-14 09:33:20|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈省身是国际数学界大师、美国科学院院士、世界数学最高奖项——沃尔夫奖得主、被誉为“20世纪伟大的几何学家”。当年爱因斯坦在相对论得到世人认可后,企图研究第二个科研难题:统一场论,并想与陈省身一起研究,但这个课题被陈省身否定了,于是爱因斯坦也就只好放弃了统一场论的研究,由此可见陈省身在爱因斯坦心目中和世界科学界的地位。

陈省身的母校是天津南开大学,他对南开大学有着很深的感情,他每一次回国访问,都要重返母校。他在一次访问时,还曾向昔日的同窗、著名数学家,也是南开大学的前领导吴大任表示,他的最大愿望就是叶落归根,希望有机会能够回来工作,为中国的数学发展贡献力量,实现他关于中国成为数学大国梦想的意愿。

1981年,时任南开大学副校长的胡国定专程到伯克利分校拜访陈省身。此时的陈省身已到退休年龄,胡国定此行的目的也十分明确,邀请这位国际数学大师回南开大学工作。他们谈话3次,主题就是在南开大学建立一个数学研究所,明确表示请陈省身出任所长。陈省身在全面了解南开大学的情况后,详谈今后建立数学所的大政方针和细枝设想,陈省身甚至问胡国定:数学所有党支部吗?胡国定说,当然有。陈省身又问:那以后听谁的呢?胡国定说:我是校党委副书记,可以兼支部书记、副所长。胡国定的这番话打消了陈省身的疑虑,胡国定在美期间,筹建数学所的规划已初具雏形。

然而,当美国方面了解到陈省身退休后即将回国,还要到南开大学创办数学研究所的消息后十分担忧,他们为了留住陈省身,破例为陈省身成立了美国国家数学研究所,并聘请陈省身任国家数学研究所所长,这时的陈省身在无法推辞的情况下,提出了担任这一职务的条件:只任一届,期满就退休。于是在陈省身任期届满后,他马上启程返回中国、回到南开大学,成为中国改革开放后第一个批准的外籍所长,是国家引进的第一个高层次人才。

《 如何看待“中华台北总统”的称呼?

于丹和胡玫谁更适合导演《孔子》?

《 央视对G20领导人峰会报道不严谨

《 残联主席一定由残障人士来担任吗

《 西方民主在中国可能会水土不服

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017