注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

两会的三菜一汤到地方会变六菜一汤吗?  

2009-03-07 08:24:53|  分类: 两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大发言人李肇星在记者招待会上对记者说:国宴进行了改革,菜单不超过三菜一汤,不上白酒。我以为,两会的三菜一汤为地方的各级机关做出榜样,应该不会有人再搞那种四菜一汤或八菜一汤了。我想表面上可能没有,但谁也说不好会不会有人根据三菜一汤,衍变为“六菜一汤”甚至于“十二菜一汤”呢?

20年前,我第一次以记者的身份,去北京采访文化部的一个有关文化体制改革的会议,那次会议在北京的西苑宾馆,由时任文化部副部长的英若诚主持。

那时还没有“劳务费”或“车马费”,但会议之后的工作餐早已成为很多会议“议程”的一部分。会务工作人员在开餐前,很“内疚”的对大家说,最近中央提倡节俭节约,这次工作餐大家都委屈一下,四菜一汤、主食随意。

但在上菜的时候我发现,每桌的确只上了四个菜盘子,但盘子却特别的大,每个盘子里是两个菜。我心想这不还是变相的“八菜一汤”吗?从那个时候起,我对“上有政策,下有对策”就有特别深刻的理解。

中国人对吃是最不讲究,也最讲究。说不讲究在于“不干不净,吃了没病”,这是很多人对吃在卫生上的理解,根本说不上科学用餐、健康饮食,而是多多益善、酒足饭饱。说中国人对吃有讲究,并不说吃的科学性,而是根据不同的人,决定去哪里吃、上什么菜、上几个菜,不是以是否吃饱为标准,而由主宾的身份、地位、级别来决定。就餐的形式成为一种身份、尊严的象征,也是一个人对上级领导是否尊重、重视的标志。

如果我们对这样的思维和习惯不加以克服,两会的三菜一汤对这些人,也不会起到示范和约束作用。但愿三菜一汤到地方后,也是会名副其实的三菜一汤。让两会三菜一汤的勤俭精神和规定,成为各级机关不仅在会期,而是常态下奉行、遵守的精神和规矩,不要将三菜一汤,根据原有的“餐仪”潜规则,再衍变为“六菜一汤”甚至于“九菜一汤”或“十二菜一汤”。

《 吕秀莲欲访大陆得到善意回应为何变卦?

人大代表的要说法是宪法赋予的权利

《 坐台小姐三八节前给杜十娘上课(调侃版)

《 采访两会的记者放弃追星族心态

提案雷锋精神申请遗产不如继承遗产

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017