注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

采访两会的记者放弃追星族心态  

2009-03-06 00:02:53|  分类: 两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据权威机构透露,截至记者报名前为止,报名采访今年全国两会的记者已逾3000人,将创历年之最。记者多是一件好事,大家可以分工协作,将采访工作做得更细致、更优秀。然而有些事并不是人多就能做好的,也不是去的人多做的正事就多。让一些没有素质的记者去两会采访,不仅做令人啼笑皆非的傻事,还提些令人莫名其妙的傻问题。

今年参加政协会议的委员有2000余人,每一位委员都是来自不同的行业和地区,各有特色。随便采访任何一位委员或代表,在了解他的背景之后,不论他是科学、教育、卫生、干部、工业、农业、文化、商业还是私企代表,不论他来自东南西北,都能够根据自己的平日积累的知识和思考,提出自己独特的问题、得到自己的独家新闻,写出“这一个”的优秀报道。参见两会采访的记者,应该是各媒体的精兵强将,做到这一点并不困难,即使是普通记者也会以自己独有的角度,来报道“我”眼中的两会。

但这样的新闻我们很少见到,我们看到的往往是对那些所谓的“明星”报道。我们意外的看到这样两条“消息”。一是梅葆玖、倪萍、姜昆、濮存昕、黄宏等明星刚出现,就被热情的记者拦住去路,一名眼尖的女记者看到张艺谋,高喊一声“张艺谋”,众记者们抄起长枪短炮就围拢过去,一个电视台的女记者干脆从后面一把拦腰抱住张艺谋;还有一条新闻是几个记者将冯小刚逼近了卫生间,他们还不甘心的等候在卫生间门口,等候冯小刚。1分钟后,冯小刚整理衣衫步出厕所,十几盏摄像灯“嗵”地齐刷刷投向了他。

我很奇怪,两会期间有那么多的大事、急事,有那么多的委员和代表,还有谁去关心明星的那些屁事?即使是追星,追到后也不要千篇一律的问“铜兽首”问题、问一些早有答案的问题吧。请看这位追到冯小刚的记者问题:“您认为明星委员是不是该常抽出时间来参政议政”?冯小刚就是傻子,也不会给你否定回答呀,这是一个成熟记者的成熟问题吗?还有不少记者“假公济私”,请一些所谓的“明星委员”签字、留名,真丢人。难怪社会上有些人鄙视这些傻记者,因为他们只会提出傻问题,很让人瞧不起。

我想在这里提示那些记者:现在是全球性金融危机的对我们国家产生巨大影响的时候,现在是我们面临就业、失业、减薪、停产的时候、现在是农业大旱和工业减产的时候、现在老百姓想的是住房、医疗、教育、交通的问题、现在民众最关心的是反腐倡廉问题、大家关注的是委员和代表的提案问题、现在是刺激经济、扩大内需的时候……

追星族的记者同志们,你们明白吗?如果还不明白,现在就打包回家吧。别再打着记者的旗号在北京丢人现眼了,回去提高个人素质职业道德,洗心革面、放弃追星族的心态后再回来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017