注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

提案雷锋精神申请遗产不如继承遗产  

2009-03-06 00:01:53|  分类: 两会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,全国政协委员刘江龙提交提案,因每年3月5日都是“学雷锋”的日子,所以建议申报“雷锋精神”为世界非物质文化遗产。他的理由如下:很多年轻人不知雷锋是谁。20世纪60年代、70年代,甚至80年代,“雷锋精神”在社会生活中得到大力宣传和发扬,历史进程中也涌现了很多“雷锋式”的英雄人物;在社会文明日益发达的今天,雷锋却被人们日渐忽略,很多年轻人都不知道雷锋是谁。“特别是20世纪90年代以来,学习雷锋已经从人们日常生活的自觉自愿行为,退化成充满形式的纪念行为”;据说有个例子让刘江龙啼笑皆非,某年的3月5日,某地多个团体为“学习雷锋”,将当地一位高龄老人5次送进澡堂洗澡。出于对“雷锋精神”可能消亡的隐忧,促使刘江龙提出申报“雷锋精神”为世界非物质文化遗产的提案。

为了说明这个问题,刘江龙还介绍说,泰国政府号召学雷锋,不知道你们注意到没有,雷锋在中国是“3月来了4月走”。但是“雷锋精神”在世界其他国家和地区,正在发挥影响。他还讲了几个小故事:在美国著名的西点军校,大厅中悬挂着5幅人物肖像,雷锋肖像也在其中。西点军校的学生守则上,印有雷锋的名言:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的”。在泰国,政府曾专门印发了《雷锋》小册子,号召国民学习雷锋精神,为国家为社会多做有益的事。“所以,我想建议国家有关部门,将‘雷锋精神’申报为世界非物质文化遗产,让全社会树立良好的风气。”

我觉得刘江龙委员前面说的都对,也很好,就是结论和方向错了。因为与其提案去申报“雷锋精神”为世界非物质文化遗产,还不如提案如何让全民继承“雷锋精神”更为现实。申报即使成功,也未必能够继承这份遗产。我们的目的不是多拿几项文化遗产,而是将“雷锋精神”继承并发扬光大,在全社会形成“向雷锋同时学习”的好风气,让绝大多数人具有雷锋精神,将以人为本、和谐社会体现在社会的每个角落。

我们已经有不少物质和非物质文化遗产了,我们保护的如何?在申请与继承之间没有必然联系,所以我认为,还是先继承再来申报得为好。是否能继承、发扬雷锋精神,于是否申报“雷锋精神”为世界非物质文化遗产之间没有关系,各级领导干部的以身作则,带动全社会“向雷锋同志学习”,要比申报“雷锋精神”为非物质文化遗产更有效。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017