注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

县电视台敢问县长在干什么胆量何来?  

2009-03-03 13:27:53|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸州合江县电视台,近日在每天中午和晚上的本地新闻时段,反复播放一部16分钟长的短片,除了暴露县城存在的脏、乱、差外,还集中采访了人大代表、政协委员和普通群众对城市管理的意见和建议。一位头发花白的老人激动质问“县长、书记在干什么”的镜头,原汁原味、原封不动地出现在屏幕上。

一个县级电视台,将群众愤怒质问县委书记和县长的内容公开播放,我以为,如果没有书记和县长的首肯,电视台是绝对没有这个胆量。从这个角度看,应该说是书记和县长有敢于揭短的气魄和胸襟,才会有县电视台质问书记县长的新闻,事实证明也的确如此。

尽管有人以为这是作秀,我以为即使是一场秀,我们也要肯定。况且是不是作秀,我们还要看县领导在质问、揭短后的作为。如果揭短后,县领导将所揭露和存在的问题予以解决,并且以后不再出现,我以为这就不是作秀;如果媒体从今以后,不要再等领导的授权和支持,就可以主动积极的发挥舆论监督作用,继续“质问县委书记和县长”,这也同样不是作秀。

胡总书记和温总理曾多次强调,要加强群众监督和舆论监督,进一步扩大公民、社会和新闻舆论对政府及其部门的监督,媒体客观公正的采访报道和依法进行舆论监督是社会健康发展的重要保障,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,各级政府部门要充分尊重新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有的知情权、采访权、发表权、批评权、监督权。

不知是媒体不敢,还是有些领导不让,有些新闻媒体的监督作用始终难以充分体现。这次泸州合江县电视台和县委书记、县长的自揭伤疤的行为,为其他新闻媒体和领导干部起到了表率作用。事实证明,新闻媒体的监督、揭短,不仅不会损害当地领导的形象,只能树立领导的形象,关键是领导干部在揭短后的所作所为。

只有开明有勇气和气魄的干部、只有真心实意为群众做实事的干部、只有心中无私天地宽的干部、只有密切联系群众关心群众的干部、只有正视问题的存在并想方设法解决实际问题的干部,才是不怕媒体揭短,而且还欢迎媒体揭短的好干部。这样的书记县长不仅不会损害形象,而且会使自己的形象越来越高,这样的形象要比靠县电视台捧起来的所谓形象要真实、高大。因为尽管媒体吹嘘书记、县长,但老百姓看到的和所吹嘘的不是一样时,首先受损害的是书记和县长的形象。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017