注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

西方民主在中国可能会水土不服  

2008-11-14 00:10:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前和几位朋友去吃饭,听说泰国菜好吃,于是有人建议去蕉叶品尝泰国菜。等菜上桌品尝后,有人大失所望,没有传说中的那样好吃;更有人建议马上转换餐厅,还是涮羊肉好吃。其实未必是泰国菜不好吃,只是我们不了解泰国文化,还不适应泰国菜的口味。这使我想到很多人呼吁的民主和自由。

民主和自由一定是好东东,否则就不会在近90年前的“五·四”时期就有人为“德先生”欢呼。在我思考“五·四”运动的时候,一直以为“五·四”在向社会推荐“德先生”和“赛先生”的时候,将“罗先生”(法律law )和“胡先生”(人文主义humanism)忘记而感到遗憾,如果从那个时期起,中国就开始步入由民主、科学、法律和人文主义共同构架起的较为完整的社会架构,今天的社会状况人文文化一定会更为理想。

中国人的胃口很好,不怕任何外来的“文化”。西餐高雅吧?我们会改造为“西餐中吃”;台球绅士吧?我们能搬到大街上光着膀子来赌博;“抱抱团”本质上的精神据说是传递“热情”、“拒绝冷漠”,但到我们这里我们就收费。可见,很多东东由于我们的中国特色,即使在没有官方介入的情况下,国民就自觉不自觉的将其改造后为我所用。

看看我们的村委会选举,“买票”现象并不少见,有些村落选出的并不是为民办事的人,而是花钱最多、为己谋利的人。这里有候选人的问题、也有选民的问题,还有一个选举制度和法律问题。如果候选人素质较高的话,就很少有贿选现象,如果选民的素质普遍较高,也不会接受那区区百余元左右的钞票,出卖自己的权利,同时我们的选举制度和法律如果健全、严格,贿选的现象一定会减少。可见,成熟的候选人、选民和选举制度是相辅相成的,缺少任何一环都会使民主和自由走味。就如同西餐和台球,人文和素养没有达到一定高度的话,就是来到我们面前,我们也不知道如何接受、运用,进而对其加以改造。

民主和自由不仅仅是一种理念,也是一种生活方式。只有单纯的理念,而没有将其融入我们的生活方式,这样的理念也是难以落实的。民主和自由不是空中楼阁,他是建立在道德、政治、法律、文化等多种基础之上的。我们看到美国大选刚刚结束,麦凯恩就发表败选演说:我为奥巴马感到骄傲,向他表示祝贺,我为他外祖母不能看到今天的成就感到遗憾。奥巴马也立即与麦凯恩联系,希望他能够入阁共同治理美国,并表示美国离不开麦凯恩这样优秀的领导人。我想当年的戈尔平静的接受选举结果和奥巴马与麦凯恩的互动不是法律问题,而是民主素养、道德风范和政治文化。

我们国家的法律规定,村民委员会是村民自治组织,由村民依法选举产生。这也充分体现民主和民意,这与过去的上级组织任命已经有了根本的变化。但我们做的又如何?在中国的土壤上,给点儿烟酒米面或百余元就可以买走选民手中的选票,也就是他们的民主权力,我们不感到悲哀吗?正像有的网友说的那样:我非常羡慕西方的民主选举,非常渴望咱中国也能尽早走上民主选举之路。然而,看到村级选举现状,让我感到失望,甚至是可怕。村级民主选举的现实让我不敢想象,县级、省级、国家级的民主选举究竟将会是怎样的情况,由此也让我能够理解,中央为什么迟迟不能做出加快民主进程之步伐的决策。中国的民主之路真的很崎岖、很泥泞、很遥远而漫长。

是的,西方民主在中国目前的土壤条件之下,很可能会水土不服,有可能与“西餐”和“台球”那样被我们改造,也有可能像泰国菜那样,端到我们面前的时候才大吃一惊,怎么会是这样?我们在近90年前,不仅没有将“德先生”和“赛先生”安置好,也没有将“罗先生”、和“胡先生”请进门,所以我们在近90年后的民主道路上,必然还有很长的路要走,要重新认识德先生、赛先生、罗先生和胡先生,在民主之路上我们还必须重新补课。民主和自由并不是为所欲为,是要求我们民众有更高的自律和自觉,有更高的政治素养和法制观念。

选民、候选人和选举制度的成熟之日,也是我们的民主和自由到来之时;当我们远离网络暴力之日,也就是我们走向民主自由之时。

于丹和胡玫谁更适合导演《孔子》?

《 残联主席一定由残障人士来担任吗

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017