注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

蔡铭超铜兽首成交后不付款的得与失  

2009-03-02 19:43:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月2日,本以为告一段落的铜兽首拍卖一事又掀风波,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开仅有5分钟的新闻发布会,介绍了中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了圆明园兔、鼠首在法国巴黎的拍卖,并成为了最后竞拍者。

蔡铭超本人在新闻发布会上仅用了16秒钟,宣读了事先准备好的简短发言稿:“在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,发出我们的声音,只是给我这个机会,我只是尽到了自己的责任。我不会付款。”

中华社会文化发展基金会是中华人民共和国文化部主管的全国性公募型基金会,经中国人民银行1992年批准,创始人为著名戏剧大师曹禺先生。蔡铭超是厦门某艺术公司总经理。他曾于2006年以一亿一千六百六十万港元拍得“明永乐释迦牟尼坐像”,是第一位将天价艺术品收入囊中的内地买家。

蔡先生通过这件事的“得”无非两点:一是爱国人士;二是拖延铜兽首的成交时间,给法律解决留下时间。我想仅凭那几个包子律师,在给十年的时间也难以将铜兽首追回国内。

蔡先生通过这件事的“失”将有以下几点:一、由于他是佳士得的VIP会员,所以他并没有交付保证金,但他会因此而失去VIP会员的资格;二、他因这次的成交后不缴款,将失去他过去经过长时间为自己赢得的信誉;三、如果佳士得对他起诉的话,他还面临巨额罚款。

据业内人士介绍,在拍卖几个小时前,蔡先生看到依靠法律讨回铜兽首无望的情况,决定采取这种在拍卖界罕见的、非常手段,大胆的以电话的方式竞价拍卖。这在我们一些人看来可能是一种爱国的方式,但在其他国家人的眼里,这也是一种没有信誉的不责任行为。蔡先生因此很有可能在国际拍卖和收藏界身败名裂,最后也未必能够达到收回铜兽首的目的。

体味蔡先生的讲话,“只是给我这个机会,我只是尽到了自己的责任”很耐人寻味。谁给了他这个机会?这又是一个什么机会?他所尽的这个责任是在为中国人加分?还是为中国人减分?如果说蔡先生有得有失的话,这可能是最大的得与失之所在。

客观的说,这应该是在讨回铜兽首行动中,一系列错误举措之后的又一个错误举动。

近八成非亲生鉴定说明不了什么

《 巴掌大的铜兽首挡住了很多人的双眼

《 佳士得与蔡铭超之间是否有默契?

县电视台敢问县长在干什么胆量何来?

《 政协发言人的姿态与方式需要改进

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017