注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥巴马50分钟讲演何以赢得60次掌声?  

2009-03-02 10:12:53|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,奥巴马又回到了他所熟悉的国会,但他这次不是以议员的身份,而是以美国总统的身份第一次出现在国会。在50分钟的讲演中,全场予以奥巴马60多次掌声、其中有30多次是全体起立鼓掌。可见在整个的讲演中,平均不到1分钟就爆发一次掌声、平均不到2分钟就全体起立鼓掌一次。奥巴马讲了些什么令那些平日傲慢的国会议员如此的激动?

奥巴马讲演的主题是《永不言败的美国》。他直言美国深陷经济衰退,鼓励民众重建信心和希望。他告诉那些用纳税人的钱去给自己发奖金、买飞机的的人,那样的时代一去不复返了。他告诉那些所有美国人,清算那些为短期的盈利而留下巨大风险人的时代到来了。奥巴马还详尽说明新版经济刺激计划,他要给350万人带来就业机会,为95%的工作家庭减税、延长失业者救助时间和医疗制度改革等内容。他要夺回曾经是美国人发明并领先行业和领域,他要限制二氧化碳的排放放量,让美国在绿色中发展。

奥巴马还告诉听众,“你们存在这个国家银行里的钱是安全的,你们的保险是可靠的,你们可以继续信任我们金融系统的运行。”在演讲中,奥巴马虽较少直接使用“希望”字眼,却多处呼唤“希望”精神。他说“我们是这样一个国家,曾在危险中看到生机,在考验里发现机遇,”他说,“眼下我们必须重新成为这样一个国家。”

为给自己以及包括国会两院议员、政府内阁官员和最高法院法官在内的听众打气,奥巴马请来南卡罗来纳州狄龙市八年级女学生泰—西奥马·贝西娅站台助威。贝西娅曾致信国会,为修建她所在学校的破旧校舍请求帮助。她在信中写道:“我们只是学生,想成为律师、医生,想成为像你们一样的议员,想有朝一日成为总统。所以我们不仅可以改变南卡罗来纳,我们还可以改变世界。我们不是辍学者。”在英文单词中,“辍学者”兼有“半途而废”之意。奥巴马在演讲中重复“我们不是辍学者”语句,意在鼓励美国民众坚定经济复苏信心。

奥巴马在谈到外交的时候说,称美国将重视借助国际合作解决争端,减少介入伊拉克,提升阿富汗和巴基斯坦的反恐战略地位。奥巴马清楚的表达了这样的立场:“我们将重建,我们将复兴。美国会崛起,比过去还要强大。”

奥巴马竞选总统时的对手、共和党参议员约翰·麦凯恩同意这一评价,“不管他过去说过什么,我觉得他今晚给予美国人一些力量和安慰”。

法新社以“奥巴马宣布美国进入外交新时代”字句形容他的表态。路透社认为,奥巴马的演讲可类比两位已故美国总统富兰克林·D·罗斯福和罗纳德·里根应对危机时的表述,奥巴马重拾竞选阶段“我们可以”精神,一扫就职后遭诟病的“也许我们不行”态度。

罗斯福曾告诉处于“大萧条”阴霾下的美国人民,“除了恐惧本身,没有什么可恐惧”。里根则说,“相信我们自己”。多数美国总统摇摆在“过度乐观”和“过度诚实”之间,而奥巴马在二者间找到平衡。美联社当天以“重温无畏的希望”形容奥巴马首次国会演讲。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017