注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

李荞明是看守所潜规则最后受害者吗  

2009-03-02 00:01:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六年前的2003年,一个孙志刚的死去,带来了收容制度的废除。今天,李荞明死了,他不是死在收容所,因为收容所早已不复存在,而是死在看守所。现在是我们反思废除了收容制之后,至孙志刚之死的牢头狱霸殴打收容人员的潜规则,为何没有与收容制一同葬送?李荞明之死告诉我们,那个毫无人性的牢头狱霸在看守所内称王称霸的潜规则依然存在,我们从六年后的李荞明之死来看,这种现象可能还很严重。

看守所在很多国家是普遍存在的,我们在很多影视片中也不难发现,牢头狱霸称王称霸的潜规则同样是普遍存在的。但我们不会因为其他国家的看守所也存在这样的潜规则,就认为这样的潜规则合理,存在不一定合理,我们不能因为别人错了,我们也可以错。

六年前,当孙志刚被收容人打死的真相大白天下之后,在我们为收容制废止而庆幸的时候,我们忘记废除了收容所之后,在其他类似收容所内的潜规则并没有废除。既然这样的潜规则没有废除,再出现第二个“孙志刚”也不足为奇,而李荞明就是这样潜规则的又一个受害者。

由于收容制的废除,使孙志刚成为收容所潜规则的最后一位受害者,李荞明会成为看守所牢头狱霸称王称霸潜规则的最后一位受害者吗?但愿李荞明之死,唤起所有人的良知,让看守所内牢头狱霸作威作福、称王称霸的潜规则废止,还给所有在押人员应有的尊严和生存权利。

看守所内牢头狱霸殴打其他在押人员潜规则的存在,是在给我们的司法制度的抹黑、是给我们以人为本、和谐社会的抹黑、是给国外攻击我们法制的人以口实,现在已经到了必须彻底打碎看守所内潜规则的时候,否则还会有第二“李荞明”。

借鉴孙志刚案,在李荞明案真相大白之后,我们不能忽视可能还有众多“李荞明”在看守所内等待我们去关注。六年前的孙志刚之死,并没有使我们举一反三的意识到,致使孙志刚之死的潜规则依然存在,所以出现了今天的李荞明;六年后的今天李荞明之死,如果我们还就事论事,而不从牢头狱霸在一些看守所内依然存在的现实上去看,我们就会遗憾的发现可能会有第二个“李荞明”的出现。即使没有第二个“李荞明”,也不能出现 “亚李荞明”。

看守所是落实、遵守法律的地方,不能成为牢头狱霸欺压、殴打其他被看守人员的地方;看守所不能成为有法不依、知法犯法的地方;不能成为以人为本、和谐社会的盲点和死角,让以人为本、和谐社会的阳光照耀到看收所,看守所内牢头狱霸可以称王称霸的潜规则必须终止,不能容忍比被押人员更黑暗的看守所潜规则的继续存在。

《 马英九与大陆游客是巧遇还是刻意而为?

《 网骂是社会现象在虚拟空间的真实体现

《 我赞成陈水扁说他不是爱钱的人

《 “躲猫猫”真相之前为何要“猫猫躲”?

奥巴马50分钟讲演何以赢得60次掌声?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017