注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

网骂是社会现象在虚拟空间的真实体现  

2009-03-01 19:58:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直以为,网络也是一个大社会,网络中的每一种现象,不仅折射出社会现象,也正以网络的巨大张力影响社会。网络与社会就是在这种复杂的互动中交错的影响下发展。我们虽然早已告别了那个打杀的年代,但社会上各种谩骂和打杀现象却仍令我们不绝于耳、目不暇接,由于简单的汽车倒车,即使没有相撞,也要互骂几句,最后还是拔枪,令对方命丧黄泉的结果作为解决方式,这是很悲哀的。

在这样一个打杀仍为一种社会现象的大背景下,在这个虚拟的网络世界出现一些网骂,应该说是正常的。社会之所以有法律、警察、法官和监狱,就在于有罪犯和犯罪行为。同样,不文明、不道德的社会现象在任何一个社会中也没有绝迹,所以网骂的出现也并不令人感到奇怪。从这个角度说,社会上如果没有打杀,也就不成其为社会,社会本身就是由各种社会现象构成的。虽然网络是虚拟的世界,但也是社会的缩影,如果没有网骂,这个虚拟空间就将成为真正的虚空,也就不成其为社会缩影。问题的重点不在于是否有网骂,而在于这样的网骂现象是否成为一种网络文化现象、是否成为网络上的一股主流力量。作为百花园中的另一道风景是正常的,而成为主要景区就失常了。

我历来不赞成社会上的互骂和打杀,有理讲理何必谩骂或打杀呢。但当有理无处讲,有理说不出的时候,作为弱者被剥夺话语权的时候,似乎谩骂和打杀也就成为他唯一的发泄渠道。那作为有表达权的社会特殊群体又何以也大打出手呢?可见,打杀还不单单是因为弱势和是否有话语权的问题,而是与社会文化不无关联。我们看到社会上的谩骂和打杀,也就不难理解网络上的骂声现象的存在。

有些特殊群体之所以要动咎大打出手,在于一种特权思维和社会特殊群体的唯我独尊意识,他们缺乏法律、尊重和宽容意识,老子平日就不遵纪守法,何况这点小破事?于是稍不随意,便要对那些“屁民”们展示他那唯我独尊的思维和行为。这样的思维影响下,到了网络就会出现虽然没有特权,但有唯我独尊意识人,对与他的观点向左的网骂。他们同样缺乏一种包容、尊重和理解的思维理念,对与自己观点不同的人、对自己不喜欢的观点和人,不是摆事实讲道理,而是一律骂之,似乎只有骂才解心头之恨,不骂不足以显示他的权威和唯我独尊。

还有一种人属于有想法而不善于表达,或者缺乏一种渴望得到的表达权,即使表达出来也没有得到其他人认可或认可的机会;也有一种人具有一种极端的思维,他的与众不同;更有人是为了一种宣泄,也有人是在贬低别人的同时想抬高自己;更有一种永远的反对派,以突显他的英明;还有一种是将对社会的不满带到网上,将对社会的不满,集中到一个人和几个人身上。由于表达权的被压抑,也是出现网骂的原因之一。

其实只要在遵守国家法律、对他人没有人身攻击、对社会不会造成严重伤害的言论,给他一个表达渠道,网骂也自然减少。当然也有一种人,他们带有天生的傲慢,每天在那阴阳怪气,大有傲视群雄的感觉。我想作为一个和谐社会,谩骂和打杀还是不应成为发泄渠道,网骂也不要成为网络文化的主流,网骂与社会的谩骂和打杀本质上是同祖同源,切不要成为一种文化思维和主流行为。世界本来就是多元的,直到现在我们也没有发现,哪一种观点和理论会得到全社会的一致认可,存在反对和不赞成的声音本身是正常的。

网骂是受社会的影响,同时网骂也在影响着社会。日前有一网友出书,不是也被在网上结仇的人刺伤吗?看上去这是发生在社会上的刑事案件,实质上是网骂在社会上的一种延伸。我想这是由于在网络这个虚拟世界,无法实现他的打杀意图,只能体现在社会而已,如果哪天网络世界更发展,可以在虚拟的网络上实现他在现实社会中的想法,那这样的事恐怕会更多。

不要说普通网民,就连重庆的某平媒,在去年九月报道我批评郑渊洁时,也不无倾向性的说:“宋强的这些批判,让不少《童话大王》读者愤怒,不少人纷纷在这个署名宋强的博客上留言,攻击他是‘SB’”。也许是我孤陋寡闻,我这还是第一次在平媒上看到以“SB”的方式表述。其实这个平媒即使有倾向性也无所谓,但也不能以这样没有水准和素质的网骂语言来表现他的倾向性。

可见,网骂说到底还是一个基本素质问题。任何记者都知道,大凡涉及个人或单位的报道,与个人和单位的提前沟通、求证以防失实或偏颇是常识,但这位记者以“写博客批判郑渊洁的‘宋强’为天津的一位评论家,遗憾的是到截稿为止,记者未能与这位‘宋强’取得联系”。看来这位记者不仅素质差,连找到一个在网上公开存在的作者能力都没有,这样的人还如何当记者?为何其他记者不仅能找到我,有的甚至于连我的手机都能从天津媒体记者问来呢?难怪有读者在这篇文章的网络版后留言:“这个记者纯属混饭骗稿费无赖的主,故弄玄虚,宋强没有找到就发稿,太没有新闻人的职业道德。”

坏人之所以得手,就在于好人的袖手旁观。广大有素质的网民对各种网骂现象通过正常的言论予以鄙视和谴责,使这些网骂的人没有市场,失去其存在的空气、阳光和水源,这样的现象就会慢慢的减少。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017