注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我赞成陈水扁说他不是爱钱的人  

2009-02-28 23:13:53|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈水扁24日在法庭的最后陈述中,以柔情和感性的口吻说“我非常小心,我不是一个爱钱的人,结果为了钱的事情,关在阴湿的看守所里,睡到棉被都发霉,今天要出庭时,才发现挂着的西装也发霉了”。

这句话听上去,很让善良的人为陈水扁打抱不平,至少也会怜悯或同情,一个非常小心不爱钱的人,却为了金钱而蹲看守所,这是有点委屈。

我以为陈水扁说得对。可能会很多人看到我的观点会奇怪,陈水扁如果不是爱钱人的话,世界上还有爱钱的人吗?

我以为,要想读懂陈水扁的话,必须了解陈水扁,不深入了解陈水扁的人,自然也无法理解陈水扁这句话的画外音“真谛”之所在。

陈水扁自洗钱、贪渎案爆发以来,不是大打乌贼战术,就是转移焦点,不然就是言语含糊、逻辑“混乱”、自相矛盾的指东说西。大家回忆陈水扁在过去对礼券、贿款和洗钱案时是如何说的,就不难理解陈水所说的“我不是一个爱钱人”的画外音之“真谛”。

当有人问礼券时,他信誓旦旦的说,没有拿;说到贿款时他说没有收;说道洗钱时他说没有落入他的口袋。当时很多人也曾被他这斩钉截铁的说法所欺骗,以为所有的这一切指控,都是诬陷陈水扁,是政治迫害。而后面的事实证明,陈水扁的确拿了、要了、洗了,于是他又给出一个“合理”的解释说,我是没有直接拿、没有主动要,是间接的拿、是被动的收;说是洗钱没有落入他的口袋,其实都进了他儿子的账户。这些所谓的是直接与间接、主动与被动、口袋与帐户的逻辑性“语言技巧”,还是很有欺骗性的。

他现在又说:“我非常小心,我不是一个爱钱人”,我是很同意的。他所说的:我非常小心,是一种无奈,其潜台词是如此小心还被你们发现了?他们一家人对为了如何捞钱,的确想的、做的、说的都是小心翼翼。陈水扁凭借权利敲诈钱但不收钱、吴淑珍是只收钱但不洗钱、陈致中是洗钱而不收钱,现在看陈幸妤还是“两袖清风”,这样就仍然可以出入自由。这的确是非常认真设计的一个结构性诈钱集团。

根据陈水扁以往的语言技巧和逻辑,他说“我不是一个爱钱人”的画外音之“真谛”是:我不是一个爱钱的人,我是一个爱钱如命的人,绝不是一个简单的爱钱的人。他是嫌仅仅说他爱钱是对他的定位较低,没有高度也不准确。完整准确的定位是:我是一个爱钱如命的人。

难怪法官面对扁家人的种种表现,也无可奈何的说,他们这一家人(的价值观念)还真是与众不同。所以我们也不能从正常人的正常逻辑,去理解陈水扁所说的每一句话。

是呀,他家的房子是租的,还是买的都前后不一。说是租的一方面掩饰不法所得,另是为了诈取礼遇金,他究竟是不是一个爱钱的人也就不言自明了。

陈水扁说他不是爱钱的人,上帝笑了。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017