注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“躲猫猫”真相之前为何要“猫猫躲”?  

2009-02-28 00:10:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月27日下午5时,云南省政府新闻办召开新闻发布会,就云南籍男子李乔明在昆明市晋宁县看守所死亡一事进行通报。云南省检察院新闻发言人称:李乔明系看守所内牢头狱霸以玩游戏为名,殴打致死。这使我想到了当初晋宁县公安机关的解释:李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致死亡。

对照两者的解释,玩“躲猫猫”游戏的起因一致,但一个是遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致死亡,另一个是看守所内牢头狱霸以玩游戏为名,将李乔明殴打致死。两者的最大区别是被殴打致死和撞到墙壁死亡。这两者有很大的区别,一个是误伤,另一个行凶,本质是完全不一样的。

我在相信“李乔明系看守所内牢头狱霸以玩游戏为名,殴打致死”的结论前提下,还有一个疑问:在此之前,为何相关部门要以李乔明是“遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致死亡”来欺骗全国民众?为何还煞有介事的组织一个“网民参与调查‘躲猫猫’事件真相”的游戏来继续欺骗全国的民众?归根一点就是:公安机关的职责就是抓捕犯罪嫌疑人,而面对眼皮底下的牢头狱霸,却要为他的犯罪行为降调、解脱?

在没有其他因素的情况下,只有那个牢头狱霸最希望是“遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致死亡”的调查结果。但那个牢头狱霸本人是没有能力篡改、左右这一调查结果的,为何在此之前相关部门的所作所为,又都在帮助这个牢头狱霸的有意殴打致死而开脱?这个牢头狱霸的能量是不是太大了?

最值得可疑的是,在2月20日玩了一个“网民参与调查‘躲猫猫’事件真相”的游戏之后,于昨天,也就是事发19天之后的27日才公布事件真相。别说这是发生在巴掌大小、公安机关掌控的看守所内发生的案件,即使在范围更大、更复杂的社会上发生这样引起全国民众瞩目的刑事案件,几天之内、十天之内破案都不算最快。而为何在范围如此之小、其间还玩了一个“网民参与调查‘躲猫猫’事件真相”的游戏、在一片质疑声中等到19天之后,才查明这个并不复杂的真相?而在此之前的解释,又都是在为一个牢头狱霸解脱。这是我们的办案能力太差?还是谁在为这个牢头狱霸隐瞒真相、欺骗民众?他们又为何要这样做?这不是一个简单的“看守所存在的管理问题”能够解释的。

我非常感谢有关部门能够还民众一个“躲猫猫”真相,但同时还希望相关部门,将为何在此之前的一切辩解,都是有利于这个牢头狱霸隐瞒真相的方向发展的进一步真相告诉全国民众,因为这个问题比“躲猫猫”本身更重要,侦破能力在简单的案件面前为何如此之低?“躲猫猫”的真相之前为何要一直“猫猫躲”?是否在“躲猫猫”和“猫猫躲”的背后还有“躲猫猫”?

我们需要结果的真相,同样也需要过程的真相,过程的真相与结果的真相同样重要。

李荞明之死让我想到了孙志刚

《 网骂是社会现象在虚拟空间的真实体现

奥巴马50分钟讲演何以赢得60次掌声?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017