注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁将圆明园铜兽首炒到2.8亿?  

2009-02-26 11:41:55|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园铜兽首已被神秘的电话买家买走,如果是我们自己购回,谁让我们付出当初几百万港币就可以购回,而现在却要上亿的代价?假如是其他买家,今后又要拍卖的和价位?面对这一现实问题我们不得不问:是谁将圆明园铜兽首抄到2.8亿?

可能有人会说,这是一个阴谋。即使这就是一个阴谋,又是谁让这个阴谋得逞地呢?有人说这是一个“陷阱”,但谁让我们跳下这个“陷阱”的?过去常讲商场如战场,回收圆明园铜兽首,就如同是一场战争,我们不仅要有勇,更要有谋。商场不是两强相遇勇者胜的地方,兵不厌诈在这里通样适用。拍卖就是一次竞标,没有那个聪明的商家在竞价前,会将自己强烈想得到某一卖品的愿望表达的极为强烈,甚至于誓在必得的愿望表达的淋漓尽致,除非这是想讹诈对手,或是帮助卖家打托。

但我们在第一时间,对这次的佳士得拍卖的认识和定位就有误区,将一个国际与国内、历史与现实、法律与感情、商业与政治的综合问题,单纯的从感情出发,不知道在有关文物问题的国际公约都规定了时效,而1860年发生的抢劫案到现在时效已过;不了解不论是依据中国的《物权法》,还是法国的《民法典》,都规定了在和平持有一段时间后,持有者可以成为物品的主人的现实,而是一厢情愿的从感性认知出发,以为你抢走我的东西就要还给我。而世界商业也好、政治也好、法律也罢,游戏规则都不是根据我们的感性认知来制定,我们只有面对这是一个综合性问题,只有采取综合的解决办法,才能达到我们的目的。

在2000年4月底和5月初,在香港佳士得和香港苏富比的拍卖会上,牛首、猴首和虎首铜像现身,以774.5万港币拍得牛首、818.5万港币竞得猴首、1544.475万港币成交虎首,在目前经济危机、所有文物价格都在下跌的情况下,又是什么造成现在的圆明园铜兽首炒到2.8亿的状况?我们难道不需要反思吗?

失败就失败,不要以“虽败犹荣”来自我安慰。即使这是一次圈套、是一个阴谋,现实告诉所有人,敌人太狡猾,我们的确中了人家的圈套、让人家的阴谋得逞,这是不容回避的现实。我们还以所谓的“虽败犹荣”来自我安慰,而不是总结经验,下面等待我们的是更大的“败”,也许也会有人感到迎来了更大的“荣”。

我以为,探讨如何防止让其他人,以各种方式、再次的掠夺形形色色的更多的“圆明铜兽首”,比索讨两个圆明铜兽首,更有实际意义;我们珍惜自己的文化、品德、精神的不丢失更为重要;我们研究如何大获全胜,比虽败犹荣更有实际意义;我们思考让2.8亿的价格回到几百万的价格更有价值。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017