注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

以最挑剔眼光审评剧作是创举还是回归  

2009-02-26 00:02:55|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离文艺评论圈已经很多年,我早已厌烦那种“树碑立传”式的所谓文艺评论,也为得罪一些也应该得罪的人而窃喜。当我对那种“以最漂亮的词句夸奖剧作”特色的文艺批评失去信心多年的时候,一条“湖南省文化厅艺术处、省话剧团拟邀请全国‘十大名博’来湘以最挑剔的眼光审评《韶山升起红太阳》”的消息令我眼前一亮、亮得使我砰然心跳。静下心来细想:这是一次创举?还是一次回归?我以为,这既是一次创举,更是一次回归。

我之所以说这是一次创举,首先是主办者请全国的著名博客作者来评点一部剧作,这在全国尚属首次,而且还要求以“最挑剔的眼光审评”,这更是创举中的创举。在我的记忆中,还没有那个单位或个人做这种“花钱找挨骂”的“贱骨肉”,这与以往的那些“捧角会”形成鲜明对照。这说明主办者意识到博客的重要性,他们的意识跟上了时代的步伐,清楚博客巨大的影响力,更了解博客群体的社会定位与文艺创作的高度契合,这就是与时俱进的表现。以往的一部作品在正式推出之前,都要找一些文艺批评名家坐镇、记者旁听,那些所谓名家顺情说好话,你好我好大家好。而体制外博客作者的“好与坏”标准,与那些在体制内专家“好与坏”标准是迥然不同的,更在于“最挑剔的眼光审评”,这就更加体现了这一创举这的博大胸怀和开放意识。使得这次“最挑剔的眼光审评”不仅是创举,也更是一次回归。

我之所以说这是一次回归,因为以往的很多文艺批评,早已丧失了文艺批评故有的原创性,不仅使批评失语,更使批评失品而错位,批评家并没有承担起自己应尽的社会和文艺批评的责任,出现了“创作与批评的结盟”或曰狼狈为奸的现象,扭曲了批评与创作的“猫与鼠”的关系,只听他们的批评,给人一种似乎每位作家和作品,明年都可以获诺贝尔文学奖一样,使得文艺批评失去了自己的独立人格和文艺批评应有的地位,批评自愿的成为创作的附属品,依附于人情、权力或金钱,以至使批评的背后缺少人性、人道主义、人文关怀、社会责任和艺术标准。这与真正意义上的文艺批评毫无任何本质上的关联。
当一部作品在完成之后,而在正式推出之前,听到批评家的批评是很有意义和价值的,他们会以特殊的专业和各自的眼光,对作品予以坦诚的批评和建议,有批评家的提前介入,对作品会有很大的提高,也有助于沟通作品和市场、作品和观众、读者之间的关系,帮助创作者对自己的作品做出准确的判断,了解作品的真正价值,进而减少、避免失误。

我以为,这次以“最挑剔的眼光审评”的文艺批评突破,也能够启发、带动其他文艺创作单位和个人,能够并敢于接受“最挑剔的眼光审评”,也能够带动其他行业和各部门,主动的让社会以“最挑剔的眼光审评”自己的工作,这对我们全社会的各行各业,不无积极的社会和现实意义。

让我们张开双臂,拥抱这个以“最挑剔的眼光审评”给我们带来的文艺批评的新时代。

这次活动是邀请全国“十大名博”参加,所以仅就我所了解的凤凰和搜狐博客情况,冒昧的推荐以下博主作为十大名博的候选人:编辑刘加民(凤凰)、步非烟(搜狐)、曹凡(凤凰)、韩皓月(搜狐)、梁丁(凤凰)、李月新(人民网)、马少华(搜狐)、五岳散人(凤凰)、吴晓怀(搜狐)、汪亚民(凤凰)、吴祚来(搜狐)、司马帮平(新浪)、盛大林(搜狐)、洒家杂说(凤凰)、西南偏南(搜狐)、一清(凤凰)、颜海昌(凤凰)、叶匡正(搜狐)、于洲(中国军网)、朱大可(凤凰)。(以上名单以姓氏拼音为序)这是一份充分考虑不同性别、年龄、地区、职业、特长、专业和理念的周全名单。网站编辑当属凤凰的陈泰然、搜狐的幸知和索雪莫属。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017