注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理当年曾写血书要求去西藏工作  

2009-02-23 18:46:55|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年2月15日旁晚6时许,温总理来到南开大学第三食堂,与南开学子促膝谈心,还在餐厅发表了重要讲话。总理在谈到就业问题的时候说:我自己年轻时曾写下血书,要求毕业后到西藏去工作,因为那里山脉众多,需要他这样的地质人才。

温总理这次到天津来,主要是调查、研究、了解金融危机对经济影响的状况。他为何又要对南开大学进行一次“突然袭击”呢?我们从温总理的讲话中不难发现,他是关心就业问题和学生的成长。

鼓励同学们到基层去

600多万应届毕业生的就业问题,是总理时刻牵挂于心的大事。温总理说:“在座的不少还是面临毕业的大学生或者是研究生。国家关心你们,关心你们的成长,你们的就业”。“鼓励企业招收大学生,鼓励同学们到基层去”。

总理还结合自己的经历与同学们坦诚交心:“我在大学毕业以后,决心就到西藏去。当时有一种理想,认为那里山多,适合我学的地质专业。但学校非要我做研究生。研究生毕业以后,还有留校机会,我还是到西北去了。我认为那是我应该工作的地方。回过头看,这是我一生成长中非常宝贵的一段时间,懂得什么叫艰难,懂得如何克服困难,怎么去生活”。

温总理最后说:“同学们,基层是大有可为的!我希望同学们把到基层工作同自己的事业发展联系在一起”。

你们首先应该关心的是国家的命运

温家宝总理详细阐述了振兴经济一揽子计划6个方面的主要内容。他用坚定的语气说:“我们的一揽子规划是完整、系统的。现在看来,对政府最大的考验是它决策的准确,而决策准确的效果又取决于决策执行的规模和速度。没有大规模的政府投入,没有争分夺秒的落实,是难以应对这场金融危机的。这需要我们各级领导有极大的魄力、决心和果断。”并语重心长地说:“同学们,你们都是充满希望的青年人。你们首先应该关心的是国家的命运、国家的前途。”


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017