注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

煤老板详解煤矿事故频发的原因  

2009-02-23 10:25:55|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,山西屯兰煤矿瓦斯爆炸事故已造成至少74人遇难。我曾经对煤炭事故有很多疑问,难道煤矿安全问题没有人重视?私人煤矿发生事故可以理解,国有矿为何也事故频发?这使我想起几年前,一次偶然的机会,我曾向一位做过煤老板,后来改行的人请教过煤矿事故为何频发的问题。他是这样解释煤矿事故频发原因的。

问:国家对煤矿生产的要求严格吗?

答:其实国家对煤炭事故非常重视,也下了很大的力量、对煤炭生产有很多硬性指标和要求,如果各煤矿能够完全按照国家的要求去做,我国的煤炭事故会大大降低的,至少事故是不会发生这样多、这样大、这样频。有关瓦斯问题,国家对此是有严格的要求,比如必须安装瓦斯报警器,当瓦斯达到一定浓度的时候,必须停止生产来排放瓦斯,只有低于要求标准、至少瓦斯报警器不再报警的时候,才可以继续生产。

问:那为何还常发生瓦斯爆炸事故?

答:安装瓦斯报警器是需要成本的,有些私人煤矿舍不得在安全设备上投资,所以上面有要求他们也不去安装。有的虽然安装了设备,但不理睬报警器的报警,还有一些煤矿安装了报警器,而报警器报警后,他们不是撤离现场,而是改变报警器的位置,远离开采现场,有的甚至于将瓦斯报警放到通风口,这样一来瓦斯浓度自然会降低,直到报警器不再报警。而这时虽然瓦斯报警器不再报警,但现场开采的瓦斯浓度并没有降低。

问:那为何要采取这样危险的作业方式?

答:金钱。如果一旦停产,煤老板要少开采很多煤,少挣很多钱。有些国有企业应该按照这个要求去做,但国有煤矿有任务要求和硬性指标,一旦停产时间过长,也不能完成开采任务。所以,有些私人煤矿和个别国有煤矿各有自己的想法,就共同采取掩耳盗铃、自欺欺人的方式,这样的情况下,不发生煤炭事故就不正常了。

问:难道就没有对安全措施落实的监督?

答:对安全措施落实的监督是肯定有的,有些人之所以要转移瓦斯报警器,说明还是有人认真检查、提出要求的。但问题在于监督的人未必都是非常负责任,再加上一些不正之风的存在,也就使得一些措施和要求,到了基层就形同虚设、走过场。以至于很多安全设备的投入,也没有起到遏制事故的作用。

问:投入设备后,按照要求去做的所谓损失,是不是要大于发生事故后的赔偿?

答:也不能完全这样说,如果严格按照安全要求去做,其损失应该比赔偿的少。但他们之所以还这样做就是抱着侥幸心理。因为并不是每一次的报警都会发生事故,正是由于这一点,也是很多人忽视了瓦斯问题,这也是煤矿事故频发的原因之一。况且还有一些没有报警的突发事故。

《 追讨铜兽首的爱国嘉年华何时休矣

《 以最挑剔眼光审评剧作是创举还是回归

谁最该从“是我自己跌的”中站起来?

《 马英九为何被丢鞋也参加“2·28”纪念活动?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017