注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

揭露文怀沙“猥亵、奸污妇女”用意何在?  

2009-02-21 00:22:55|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查他祖宗八代的事好像过去很久了,现在又有人想这样做,而且似乎已经开始要这样做了。据一位主要从事传记文学和随笔创作,其作品还曾获过鲁迅文学奖的李先生最新的研究成果或称最新发现,那个曾被称之为国学大师和文化大师的文怀沙,曾在1963年底,就因猥亵、奸污妇女十余人被判诈骗、流氓罪入狱。先是判处劳教一年,1964年5月正式拘留,后长期在天津茶淀农场劳教,劳教号码:23900,直至1980年4月解除劳教。

李先生此时此刻为何对文怀沙的历史感兴趣?看过他的文章才知道,他是想说文怀沙并不是货真价实的国学大师,而是一个名副其实的大流氓。

我们都知道,莫说在那个年代,劳动教养在今天也饱受争议,就是80年代严打期间的“猥亵、奸污妇女”判多重罪的人都有,莫说在1963年了,如果文怀沙在那个年代,果真是“奸污妇女”的话,会是劳动教养吗?况且从李先生自己的表述中我们也不难发现,他一方面说文怀沙是“被判诈骗、流氓罪入狱”,另一方面又说是“判处劳教”,最后他自己也说是“解除劳教”。这样的劳动教养何来“被判诈骗、流氓罪入狱”呢?这样不是自相矛盾吗?作者的表述只能说明作者的态度极不严谨,因为劳动教养是未经法院判决的,这能称之为“被判诈骗、流氓罪入狱”吗?如果是“被判诈骗、流氓罪入狱”的话,最后应该是出狱,而不是作者所说的“解除劳教”。况且从1963年被押到1980年,有这样被押17年的劳动教养吗?可见那是一个法制并不健全的年代,用一个在法制不健全的“劳动教养”能说明什么?

所以我以为,即使文怀沙老先生在那个时候,的确有“猥亵、奸污妇女十余人”的事实,现在看来,究竟是“瞎扒”的生活作风问题,还是“猥亵、奸污妇女十余人”的犯罪问题也很难说。况且一个人的生活问题与学术成果之间,又何必然联系?所以说,以因为是“大流氓”来证明就不是“国学大师”是缺乏说服力的。

文怀沙作为所谓的“国学大师”,如果想与他商榷学术问题,可以以学术的态度来讨论学术,而没有必要从生活作风上入手,更没有必要从几十年前的劳动教养下手,因为这些与他的国学没有任何关系。

李先生想将文怀沙打入十八层地狱,他还说文怀沙“除了在1947年写过一本《鲁迅旧诗新诠》、1950年代前期参与了楚辞翻译之外,并没有更多的学术成果”。我们过去就常讲,无知者无畏。在《论语》就有“述而不作,信而好古”一说。孔子开创的这一传统,对中国经典诠释产生了重要影响。在一定意义上讲,“述而不作”早已成为中国经典诠释的基本形式和特征。对文怀沙这位以“述而不作”为特征的人,要求他有多少作品,这不是问刘翔在跳高项目中为何没有世界纪录一样吗?

此人还以茅盾在1947年所说的“文怀沙为人浮薄,我们都避之”来对被“劳教”17年的文怀沙的评价作为证据,说明“文怀沙为人浮薄”,以证明文怀沙并不是国学大师。这有说服力吗?况且以上世纪三四十年代的上海文人中的恩怨情仇,来说明跨世界后60年的现实,是很天真、很傻,还是别有用心?

据说文怀沙自己从没有说过自己是国学大师,我对他也没有研究。但我知道,论证一个人是否国学大师,与一个人的生活作风、著作多少没有关系,与一个可能有恩怨情仇的人60多年前的评价没有关系。拿出他的“述”讲你的“作”即可。不要将人家几十年前的生活作风来说事,这样下去的话,明天就极有可能被这位以传记见长的人,将人家爷爷在100多年前做过什么伤天害理的事也搬出来,这样无济于事,与文怀沙是否国学大师没有关系,只能说明你自己的浅薄。

其实文怀沙是否国学大师并不重要,重要的以这样非学术的态度来“讨论”学术问题。这有点探讨潘金莲究竟和多少男人发生关系一样。这也是学术?

《 “中国文明大反攻”的进军号已经吹响

温总理当年曾写血书要求去西藏工作

《 温总理“突袭”南开吃的什么菜?

我们处在一个丑角走红的年代

《 不要站在道德虚点上指责“轻易下结论”

《 从南京斥资25亿修寺想到李瑞环关注民生

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017