注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国详解护航军舰性能秘密的画外音  

2009-02-19 23:20:55|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月18日,中国海军编队成功护送13艘商船安全驶出亚丁湾。这是海军编队完成的第21批次护航任务,也是执行护航任务以来的最大规模护航行动。

在这次全球性的亚丁湾“海上剿匪”行动中,海盗成了世界各大国军事影响力“合法”存在于索马里海域的理由,各国海军利用这样的机会,把本国的军事防御线扩张到最前沿,海盗将世界各国海军在某种意义上构成利益契合。

中国第一次派出自己的军舰前往护航,虽然很多人对中国的“海外第一次”从政治、军事等多种角度做过各种分析和解析,但我以为还有一个“画外音”是我们所不能忽视的。

在军方介绍这次护航人物的时候,反复强调的二点是值得我们重视的,第一点是这3艘舰艇,都是综合性能比较先进的国产舰艇;第二点就是详细介绍“武汉”舰是国产最新型的导弹驱逐舰,装有远程维修支援系统等新装备,“海口”舰是编队中最新的一艘舰艇,“微山湖”舰是国内最新型的补给舰,采用国际第二代补给方式——液压补偿向其他舰输送燃油、淡水和干货,补给技术基本实现机械化。通过先进的保鲜设备,我们能让官兵们在出海一个月内吃到带叶的绿色蔬菜,几个月内吃到味道新鲜的瓜果。

这样公开高调的详细国产和介绍各舰的性能和装备,在过去是很少见的。因为这在我们过去的概念中,军舰的性能和装备属于高度军事秘密。当看到这样的介绍后,使我们又不能联想到前不久我们国家强调的大飞机计划。温家宝总理也在去年首次公开所讲的:“中国人要用自己的双手和智慧制造有国际竞争力的大飞机。让中国的大飞机飞上蓝天,既是国家的意志,也是全国人民的意志”。

我们国家为何在这个时候,突然间对大飞机和详细介绍军舰的性能和装备感兴趣?这就不能不想到这次全球性金融危机给我国出口造成了很大损失。我们要从劳动密集的出口,向科技含量的方向转型。早在2007年,中国商务部就公开宣称,正在积极研究调整出口产品结构。在派这次遣军舰之前,我们已经提出了大飞机战略。从大飞机到军舰,相对于服装、鞋帽、玩具等出口产品,无疑更具有科技含量。

研制大飞机和出口军舰对国家经济结构的调整意义是非常明显的,我们总不能一直搞劳动力密集型,而附加产值又不高的基础产品。我们卖了几十年的衬衫、体恤,难道一直这样的卖下去吗?研制大飞机和出口军舰这对国家的出口产品结构调整也是至关重要的一步,随着一些新兴经济区的出现,我们依靠低劳动成本的竞争优势已经不再明显,而今后要想确保中国产品在国际市场上的地位,我们的对手就不是越南、马来西亚,乃至非洲的那些贫穷国家,而是美国、日本、英国、法国、德国这些发达国家的高科技产品。如果能够成功的将我们制造出来的大飞机和军舰卖到世界各地,这就是这次出海亚丁湾将为“中国制造”带来巨大的展示宣传效应,从而让全世界都改变对“中国制造”的印象。
我们将大飞机和军舰这件事情做成功,不仅是航空和航海工业的需要,更是建设创新型国家的需要。大飞机和军舰的研制,将会带动一批重大领域高科技水平提升,将带动中国整个制造业向更高领域迈进。

我们现在出口的大多数产品,是低价值的资源性产品,出口的越多被掠夺的就越多,所创的外汇越多,也就意味着老外掠夺我们的越多。货币只是一种符号,只有真正的科技含量高的产品,只有哪一天我们卖的产品附加值提高,我们才值得骄傲。我国军舰的这次出海护航的画外音,是在向世人展示我们也有高性能、高科技含量的产品。这也是中国出口贸易产品结构的一个转折点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017