注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

吴淑珍何以成为一位“最伟大的母亲”?  

2009-02-19 00:03:58|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们对一个人,从无比的不齿到无限的佩服,也是很难的一件事。但吴淑珍让一些人做到了这一点,而且做的是让那些人发自内心的折服。单从这一点上看,不能不说这也是吴淑珍凭借她的能力所创造的一个奇迹。因为有个别人对吴淑珍喊出了“伟大的母亲”,也许这是一种变相的讽刺和挖苦,但我以为,即使如此也不能用“伟大的母亲”来挖苦她,因为这玷污了母亲在我们心目中的神圣。她只是一个母亲,跟本不配作为一个伟大的母亲。

当吴淑珍17次托病不出庭的时候、当吴淑珍无情无义将亲朋好友好拖下水的时候、当吴淑珍狂吼“要杀了他”这些亲朋友好供出犯罪行为的时候、当媒体揭露吴淑珍如何恐赫企业如何收取巨款的时候,我们对她的所作所为确实有一种不齿的态度。

但就在陈水扁坦诚:都是我妻子瞒着我做的,我一无所知的时候;当陈致中要“认罪协商”,无情的将其父母推向犯罪深渊的时候,吴淑珍不仅没有丝毫的埋怨和辩解,而是挺身而出,坦言所有的事都是我做的。她以自己柔弱的病体之躯,撑起台湾史上最大的弊案,特别是众叛亲离的情况下,这需要何等的精神和毅力才能做到这一点,但吴淑珍做到了,她不仅作到了,还做的极为彻底。可能有人是单凭这一,对她而喊出“伟大的母亲”。

一个将罪责推给妻子的丈夫伟大吗?一个为了自己不入监而间接举报父母有罪的孩子伟大吗?在一个既不伟大的丈夫、也不伟大儿子家庭中,出现一个伟大的母亲,是不是有点不和谐而感到滑稽?也许正是这样不伟大的丈夫和儿子,恰恰衬托出孤身扛下所有罪责“伟大的母亲”的话,那我们就看看这个母亲又是如何“伟大”的。

从表面上看。吴淑珍的“伟大”表现在为了“救夫保子”,将所有的罪责揽到身上,她这样的做的实质,其实是想保住扁家八年来所贪污的金钱和珠宝,这样的“伪证”伟大吗?她利用自己的胞弟和弟媳的人头洗钱,最后连一分钱也不分给人家,这样自私的人的伟大吗?她还利用四十年的同窗的好朋友及弟弟作为人头洗钱,当知道个别的人私下截留部分脏款时,她就咆哮着“要杀了他”,这样无情无义的人伟大吗?对这样为了金钱而六亲不认、割袍断义的人我们可以佩服吗?

面对陈致中的“认罪协商”,吴淑珍的理解、承担似乎是她“伟大”的证明,而陈致中对母亲的承担给了一个“尊重”,这还是儿子应对母亲的态度吗?陈致中这样做本身,就是最大的大逆不道、就是一个逆子,吴淑珍对此不仅不愤怒,还鼓励、理解陈致中,也许正是这种不正常的相互“尊重”,让一些人以为她是“伟大的母亲”,这样有为社会常理、道德的“伟大”,正是对社会常理、道德的亵渎。

俗话讲,虎毒不食子。母亲爱孩子是人性的本能,付出的牺牲有多大,都是应该的,称不上伟大。真正的伟大的母亲在于她的爱具有社会价值和社会正义,没有社会价值和正义的爱,这种爱无论多深,都无所谓伟大。就如同猫抓老鼠,根本不值得表扬;就如同良家妇女从没越矩,这本身就是应该的。

虽然陈致中在“认罪协商”后,多次答应将赃款汇回台湾,但每一次都违约,至今一分钱也没有汇回来。可见,陈致中的“认罪协商”本身就是一次为了拖延的审理的脱罪计划,一个认罪、一个揽罪,而对揽罪的人因有病在身又无法羁押,即使判刑也无法服刑,这样的认罪本身就是一个阴谋,这样的认罪本身就是一次家庭内部密谋、扮演各自角色的脱罪计划,陈致中出卖的不是他的父母,而是台湾人民对他们的最后信任。这样的人还是“伟大的母亲”吗?一个正常人可以通过出卖父母来保全自己的自由吗?从她对孩子的保护看是“伟大”,其实则也是对社会的愚弄,因为在她伟大的背后,是欺骗、愚弄司法、社会和正义,扭曲了社会的基本价值。一个人的作为是否伟大,应该有一个前提,那就是分清是非。陈致中即使这一次在吴淑珍的保护下躲过“初一”,恐怕也难逃过“十五”。届时将是对陈致中的更大伤害,这是一个“伟大的母亲”的作为吗?

中国详解护航军舰性能秘密的画外音

《 从南京斥资25亿修寺想到李瑞环关注民生

对北电30万的质疑和回应都难以服人

《 李银河批评赵本山的“屁精”是淫者见淫

两岸可否对共同拥有钓鱼岛发表联合声明?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017