注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对北电30万的质疑和回应都难以服人  

2009-02-19 00:06:55|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着北京电影学院表演学院公布三试名单,进入复试的1500多名学生中,只有541名考生,也就是三分之一的考生进入三试。在张榜的同一天,网络流传的一则“录取潜规则”的视频,一位落榜考生全家三口揭露“录取潜规则”时称,来报考前,孩子学校的老师就已经告诉他们,没有30万肯定录取不了。北电在当天就做出公开回应,指出考试中有很多监督系统,不会有潜规则存在。

北电党委副书记、招生监察领导小组组长孙立军介绍,考试成绩采取集体打分,其中初试和二试由3人判分,三试由9至11位副教授以上人员组成专家评审组,判分采取量化和细化的方式。此外,打分过程中,由多个老师“背靠背”互不干扰地打分,再由考务人员当场收集进行综合取其平均值,对分数差距过大的,还将进行特别的分析评审,以克服艺术考试面试环节固有的“太虚”、“给印象分”等弊端,过去一些由“主任教员”说了算的情况也完全被纠正。在考生考完后,由招生监察人员直接将打乱顺序的试卷进行装订,将考号、名字全部封闭,序号打乱后,可有效防止阅卷老师给“人情分”。

我看过这位考生家人指控的视频,这位考生说是比她身材矮、不如她漂亮的人都进入复试,再结合“没有30万肯定录取不了”,最后由于自己没有进入下一轮复试,就认为“没有30万肯定录取不了”是真实的,这是缺乏说服力的。因为电影演员的身材还真的不高,特别是女演员。再说是否漂亮也不是能否复试的唯一标准,她的这种认识本身,就是对演员基本条件的误会,没被录取也不遗憾。

再看北电的回应。他所回应的核心就是,由于多个老师“背靠背”互不干扰的集体打分,就可以克复暗箱操作也是没有说服力的。有警察不意味着就没有犯罪,有监考老师也不意味着没有作弊。而是由于有犯罪才有警察,有作弊才有监考,而且即使有警察和监考,也不能杜绝犯罪和作弊。大凡有过做老师和“评委”经验的人都知道,所谓“多个老师‘背靠背’互不干扰的集体打分”,并不能杜绝幕后操作,如果一个“背靠背”就能制止暗箱操作,这也就不是暗箱操作了;“由考务人员当场收集进行综合取其平均值”,也是在本身就值得怀疑的集体打分后进行的“综合平均值”,没有任何意义。

这样的回应就如同有人举报,某某某在某工程项目招标的时候受贿,于是有人出来说,这一项目是公开招标、我们是集体领导、还有公证处的公正和纪委的监督,怎么可能有人受贿呢?这样的回应有说服力吗?有人相信吗?

所以说,没有进入下一轮复试的考生指控“没有30万肯定录取不了”要有证据,北电的回应也要让公众心服口服。社会上对艺术院校招生的质疑不是一年两年,质疑的人也不是一两个,所以作为艺术院校在招生时,也应该更自律、更公开、更公平、更公正。

《 明天会说文怀沙他爷爷还做了什么吗?

中国详解护航军舰性能秘密的画外音

《 从南京斥资25亿修寺想到李瑞环关注民生

吴淑珍何以成为一位“最伟大的母亲”?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017