注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

预防特赦成为新贵的胜利大逃亡  

2009-02-18 00:18:58|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欣闻著名法学家高铭暄日前建议:在国庆60周年之机实施特赦。我看到这条新闻后甚为欢喜,感到由衷的高兴。应该说,如果这次特赦能够顺利、成功实施的话,将是我们国家司法逐步完善、成熟的体现,更是以人为本、和谐社会的体现。特别是在国庆60周年,这也符合我们国家60年一个甲子轮回的文化思维和传统,这也是给那些改恶从善的人一个从头再来的机会。

我国赦免制度由宪法规定,决定权限在全国人大常委会,由国家主席签署特赦令。最后一次特赦距现在也已30多年,针对普通刑犯的特赦更是相距长达50年。所以说,在今年国庆60周年大庆之机,在展示国家成就、进行阅兵展示国力的同时,而实施有条件的特赦也是非常适宜的。世界上有很多国家,都有在国庆之际特赦的先例。

我之所以赞成“国庆60周年大赦”,因为这符合以人为本、和谐社会和科学发展观的要求、使宪法精神体现得到体现、对表现良好的罪犯予以特赦为在押罪犯提供一个效仿的对象、也会给特赦家属一个感动和惊喜。特赦一个人,至少会让一家人激动、感激一年。

然而,我在高兴之余又不免产生一些担忧,于是对特赦又产生二个不成熟的想法:

一、这次特赦应该是针对所有刑犯的有条件特赦。从1959年至1975年共实行过七次特赦,但其中仅有1959年,也就是建国十周年的特赦对象包括普通刑犯,其他的特赦都只是针对战犯。可见,我们已经有50年没有对普通刑犯没有予以特赦,不能只有战犯享受有特赦的机会,普通刑犯也应有享受这一宪法赋予的机会。我主张要有条件的特赦,也就是说要对所有刑犯不分轻重、但要论表现好坏、已服的刑期,有一个明确界定后再予以特赦,这样才能做到特赦的公平、公开、公正。

二、要防止这次特赦成为一些新贵的胜利大逃亡。我所指的新贵主要包括三部分人,一是有权的人、二是有钱的人、三是有关系的人。绝不能让这次应该是得民心的司法实践,最后演变为一些新贵的胜利大逃亡。所以我还主张对特赦,要制定一个比普通法律更为严格和周密的专门法律法规,做到多层严格把关,将这次特赦作为一次执法工作来执行。这样才是一次严格、严谨、严肃的特赦。一定要防止这次特赦成为已经被绳之以法的贪官、富豪和通过各种渠道打通关节刑犯的胜利大逃亡,这样不仅达不到特赦的目的,还有可能适得其反。我们不仅是要防止新贵的胜利大逃亡,还要防止一些心怀叵测、握有权利的人,利用这次特赦的机会,根据不明确的宽泛特赦权,再次成为他们行贿受贿、敲诈勒索、聚敛钱财的机会,防止这次特赦被他们践踏、利用,并成为损害我国司法名誉的从事违法活动机会。

此外我还建议,对在公布特赦令之日起,对尚未发现的犯罪行为,只要彻底坦白,也应该有条件的予以特赦。这样既可以达到制止犯罪、节省司法和国家资源的目的,也可以达到挽回国家和人民各种损失的目的。

对北电的30万质疑和回应都难以服人

吴淑珍绝对不是一位“最伟大的母亲”

李银河批评赵本山的“屁精”是淫者见淫

《 两岸可否对共同拥有钓鱼岛发表联合声明?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017