注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

两岸可否对共同拥有钓鱼岛发表联合声明?  

2009-02-17 12:03:58|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,台湾保钓人士将于五月登上钓鱼岛,以宣示对钓鱼岛拥有主权,并计划今后每年都要去钓鱼岛一次。用台湾“中华保钓协会”总干事黄锡麟的话讲:态度比登岛更重要,我们计划今后每年都要前往钓鱼岛一次,把我们的态度告诉全世界。

我以为“态度比登岛更重要”说的非常好,只有不时的透过官方表态和民间宣示主权,才能使国人时刻牢记钓鱼岛是中国的领土,让日本人在这个问题上不要轻举妄动。在此之前,中国大陆、香港和台湾的人士也曾多次发起过“保钓”行动,前往钓鱼岛宣示主权。我以为在钓鱼岛问题上,民间力量和海峡两岸官方的各自表态是一种宣示主权的方式,两岸还应该有更进一步的密切合作。因为“态度比登岛更重要”,双方共同表达态度,要比单方面表达态度更重要。

根据胡主席提出的“建立互信、搁置争议、求同存异,共创双赢”十六字方针,我以为还应该探讨更为有力的、借钓鱼岛问题促使两岸人民更加紧密的联系在一起有一个共同的基础,使宣誓钓鱼岛主权,成为海峡两岸维护中华民族最根本共同利益,取得最大共识的更为有利、也有力的方式。

根据搁置争议、求同存异的原则,在钓鱼岛是属于中华人民共和国,还是属于“中华民国”的问题上,两岸可以搁置来存异,但在钓鱼岛不属于日本的问题上,两岸应该有一致的共识,是完全可以求同的。两岸的海基会与海协会,发表一个强调“钓鱼岛不属于日本”的联合声明是有可能,而且也很必要。关键是不可回避的是“钓鱼岛不属于日本”又归属谁的措辞表述。

如果我们借鉴37年前,中美《上海公告》中“在台湾海峡两边的所有中国人”的思维和表述,以“钓鱼岛属于台湾海峡两岸人民”或“钓鱼岛属于中华民族”的措辞来表达的话,我想这是双方都能够接受的双赢。

这样的一个联合声明,会将使两岸人民更紧密联系在一起,将中华民族的利益作为两岸双方的最大共识与追求,也是在现阶段两岸关系发展已有基础上的进一步发展。况且两岸今后还有共同开发钓鱼岛海域油源的设想,而且在正式开发前,也必须达成某种协议,钓鱼岛的主权问题的表述也是协议中不可回避的现实问题。因此由海协会与海基会,发表一个共同声明,重申钓鱼岛的主权不仅现实,也很必要。这一表述如果得到认可,这也使得两岸关系向前推进一大步。

与此同时,我还建议今年的民间保钓活动,可以考虑由两岸民间组织联合进行,这更具有象征意义和现实意义。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017