注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“背妻男”的真相可以让媒体长大吗?  

2009-02-16 00:35:58|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十多年前看电视,报道某地污水处理厂的老工人,十几年来不怕脏、不怕臭,坚守在工作岗位上。我当时就想,我要是这个老工人,一定不会十几年来不怕脏、不怕臭的干下去,而是要想办法去搞技术革新,不让我和大家在这又脏又臭的环境中工作十几年,太不卫生了。

三十多年的时间在挥手之间就这样过去了,但我们有些媒体的思维、意识和习惯似乎不仅还没有过去,反而有自我矮化趋势。“最有情意丈夫”的照片,曾经感动了全中国,估计世界其他国家看到这幅照片的人,也一定有被感动得痛哭流涕的人。时隔半年后,这位最有情义丈夫又明媒正娶的时候,善良的人们还在为他祝福,为他伸张再婚的权力和自由。

然而,这一次媒体又与我们开了一个玩笑,给了我们一个意外的惊讶而不是惊喜,“最有情意丈夫”的真实面目被还原,他与妻子感情不和、与老父亲形同陌路、与亲兄弟大打出手、背妻是被逼所为……这再次证实了新闻学上的著名论断:现象不等于真相,真相不等于真理

我们看到的丈夫背亡妻只是一个现象,我们并不知道真相是被逼所为,而这一现象却被我们天真的以为是自愿主动的真相,并被我们这些不明真相的人,随着媒体的引导,放大解读为“最有情义丈夫”的“真理”。其实客观的说,“背妻男”的所谓现象其实是一个假象。所有人都被这一假象所欺骗,还误以为是真相,发现了真理,可悲啊。

我们处在知识爆炸的时代,也处在一个新闻爆炸的年代。在每天五花八门的新闻迷雾之中,我们读者需要理智和冷静,媒体更需要理智和冷静,不仅要给读者一个现象,而是要给一个现象背后的真相和真理。

媒体随着社会的发展而发展,过去从外地传稿件回报社,要用长途电话念稿、记录,运气好的话可以用传真机发送。现在这些手段都落伍了,我们有手机、有网络,过去的铅字、排版在电脑普及的今天也成为历史,但我们的媒体随着这些技术的进步而进步了吗?先不说向读者和观众传递的信息内容和理念是高雅还是低俗、是正确还是错误,其中还有很多还是虚假的信息,还是“朝令夕改”的信息。这次的丈夫背亡妻的新闻,是只有现象既没有真相更没有真理的新闻。

现在看,三十年前的那条新闻应该是真实的,但透过新闻所传递的理念并不是进步的。我们的媒体,可以从这次“最有情义丈夫”的事件中长大吗?即使长不大也不要矮化自己,因为新闻没有真相就没有真理。但像“背妻男”这样隐藏真相,以假象欺骗读者和观众,还令人感动的假新闻还有多少?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017