注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

所谓的自然灾害可以划分多少种?  

2009-02-15 01:32:58|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天搜狐博客系统发生一些技术性问题,关心我的博友会看到我的博客这副悲惨的状况。

2009-02-14 用合同来约束的还是情人关系吗?

分享  |  评论 (1)  |  阅读 (21)  |  固定链接  |  类别 (男人女人)  |  发表于 09:36

2008-12-10 美女议员两次挂断奥巴马电话的启示

分享  |  评论 (9)  |  阅读 (523)  |  固定链接  |  类别 (海内外)  |  发表于 00:20

大家可以看到,从去年12月10日到今年2月13日之间,也就是二个多月的100多篇博文消失了。有一位居住在国外的博友南洋牧人,向我这个IT外行,作了很详细的讲解,文中略去我的外行话:

大哥,你的博文丢失很多啊。可能是他们的一个服务器出了问题,在这个服务器上存放的数据可能丢失。他们有备份可以拿过去的备份来恢复,只是需要很长时间,过程也复杂。这不是技术问题,也跟人工无关,是一种电脑的自然灾害,我估计是硬件设备突然坏了,你运气不好, 刚好存放你的数据的机器坏了。博客系统已经是搜狐网最大的系统,数据量太大了,我估计他们的备份间隔应该至少一天一次,意味着最多丢最近一天的东西,其他的都能恢复。他最后的结论是:这种情况是难免的,与技术、设备和人员操作均无关。

看来有些自然灾害不是以人的意志为转移的。这也印证了我常对朋友讲的一句话:配置功能越多的汽车,出问题的可能性也越高,这与人做事越多,出错的可能性也越多是一样的。

但我又想,是不是所有的自然灾害都是不可避免的?澳洲现在的大火证明是人为的故意放火,200人失去生命,损失13亿多美元;美国的飞机掉进民房,50人无辜丧失生命;中国旱灾、英国雪灾、法国风灾,这些无疑都是天灾。但这样的天灾与人是否就无关了?从具体引发上看似乎与人无关,但从总体的大环境上看,这也是人类自己长期制造的温室效应的结果。所以说,有些表面上的天灾,其根源则是人祸。

不久前美国的一架飞机遭遇飞鸟,由于驾驶员的高招驾驶技术,挽救了飞机上乘客的生命。而央视的大火,如果燃放烟火的人遵守规章、听从民警的劝告,这本来是一场可以避免的一次火灾。

可见,所谓的自然灾害,有些是无法避免的、有些是可以回避的、有些事人的不当操作、而有些则是人的长期不当行为造成的近期恶果。至少正确的应对,是可以将天灾损失降到最低点。这对我们面对全球性金融危机也有启发。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017