注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

高级知识分子为何犯闭关锁省的低级错误?  

2009-02-13 00:06:58|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,广东省“千百十人才工程”省级学术带头人、九三学社的王卫红代表九三学社广东省委,就“怎样减少广东贫富差距”议题,集体上交了一份提案,建议用对省外劳工增加收费,来适当限制外省劳工的方式,来达到减少广东贫富差距的目的。

王卫红说,这是学习香港、新加坡的经验研究出来的成果。我很奇怪,据说九三学社是由高级知识分子所组成,而高级知识分子为何能提出这样一个没有人性的建议?他们的建议对减少广东的贫富差距有作用,但他们怎么能用香港、新加坡对待外劳的经验,来对待本国公民吗?难道广东是中华人民共和国的“国中国”吗?在我们现在这个全球化的大趋势下,这样的闭关锁省建议是如何思考出来的?在地球村成为我们现代理念之一的情况之下,以闭关锁省的策略来减少贫富差距的方法,要比将广东的贫困人口赶出广东要慢,这样做可以吗?这种闭关锁省的做法,根本不符合以人为本、和谐社会和科学发展观理念。

假如这一建议得到采纳和实施,那非劳工的外省高级人才进入广东怎么办?外国劳工进入广东又怎么办?拒绝进入是不可能的,而免费进入的话就会出现将中国公民分为三六九等的现象,广东就会成为一个“华人与狗”不得入内的“上流社会”,这样做可能吗?所以还是先请这些高级知识分子,先建议拒绝所有家禽家畜进入广东,再来限制外省劳工,否则就是对所有外省人的极大歧视。

广东是全国开放最早,也是最开放的省份,我不明白为何生活在这样一个全国开放最早,也是最开放的省份的高级知识分子,能够提出这样一个最保守、最落后的建议。广东的改革开放和所取得成果,很大程度上是首先得益于中央的特殊政策,这是“天时”;其次是广东所占据的紧邻香港的“地利”;而全国人才对广东的“人和”支持也是很重要的因素。广东崛起后所要做的,并不是将外省劳工拒之门外,过河拆桥,而是要帮助贫困地区和人民尽快致富、摆脱贫困。

特别是在当前全球性金融海啸爆发的情况下,广东更应该肩负起应尽的社会责任,为全国人民做出自己的牺牲和贡献,这也是对全国人民的回报。怎么能提出这样伤天害理、没有人性的闭关锁省建议呢?

以往的知识分子,是社会的良心,而现在的一些知识分子,特别是一些所谓的高级知识分子,社会良心哪里去了?眼界为何如此狭窄?觉悟为何如此低下?请提出闭关锁省建议的高级知识分子们,将国利民作为所有建议正确与否的标准、以苦民所苦的同比心设身处地思考,就不会提出如此低级错误的建议。我以为这样的低级错误不是学术水平太低问题,而是对人民的感情问题。

我不知道这样的省级学术带头人想在全国带什么头?


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017