注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥巴马说我搞砸了是小题大做?  

2009-02-11 00:04:58|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国新总统奥巴马出师不利,继候任商务部长因竞选资金违规事件而放弃提名后,候任卫生部长达施勒和白宫首席绩效官基利弗亦因税务问题也退出了提名,新政府一日内再折损两将,犹如投在奥巴马的心上投下两枚重型炸弹。

奥巴马在上任前,曾以开拓道德新纪元的抱负言犹在选民耳边,而新提名的内阁人选却接连爆出财务丑闻,他无奈坦承错误,愿意为自己“搞砸了”承担责任。奥巴马在接受美国有线新闻网络(CNN)访问时说:“我不想给美国人传递讯息,以为这里有双重标准:一个为权贵而设,一个为天天工作并缴税的普通人而设。这是错误的,我搞砸了,我为此负责,我们将确保问题得到解决,不会重蹈覆辙。”

“我搞砸了”这是一句话很简单的话,他如果出自一个普通人之口,也无所谓。但他出自一位总统之口,出自一位欲开拓道德新纪元的新上任总统之口,在我们听来似乎就很不可思议,有点小题大做的感觉。一个新总统,有必要为刚刚提名,尚未上任的官员过去的行为负责吗?我以为他并不是小题大做,而是作为一个总统应对自己选民所肩负的责任。奥巴马之所以坦诚“我搞砸了”,就在于他要为自己对他们的提名本身负责;在于他要给美国人传递一个信息,那就是奥巴马政府不是一个对权贵和普通人设置双重标准,而是同一标准的政府;是一个将引以为戒,不会再重蹈覆辙的政府;是奥巴马作为总统对自己承诺的践行。

看看奥巴马,再想想我自己和身边的人于事,真为我们的知错不改、无理诡辩而惭愧。每个人都不是神,是人就会犯错误,坦承自己的错误比掩饰自己的错误更能赢的社会和家人的尊重。问题不在于是否犯错误,而在于是否敢于承认错误,是否能够举一反三的做到不再重蹈覆辙。如果连坦诚错误的决心都没有,那何来改正错误,更说不上不再重蹈覆辙了。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017