注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我最怕在国外的宾馆吃早餐  

2009-02-13 00:05:58|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我去的国家并不多,五六个国家,累计时间也就二个月左右,但从第一次出国后,我最怕的不是语言、也不是迷路,而是在住宿宾馆吃早餐。这并不是说住宿宾馆的早餐不好吃,而是相对中餐和晚餐来讲还是最好吃的。为何早餐最好吃,还要最怕去吃呢?

常出国的人都知道,中餐和晚产基本都是有导游带大家到旅游点附近的餐厅就餐,而在哪里吃饭的人,基本上都是我们中国游客,吃的也是那种被改造后的中国餐,十人一桌、八菜一汤,米饭和馒头各取所需。由于都是中国人,大家就像是“乌鸦落在猪身上,谁也别嫌谁黑”。你说话的声音大,我的声音比你还大。

而早餐就完全不同,宾馆内不仅有我们中国人,还有很多外国客人,每天早餐都是在宾馆的餐厅就餐,这时问题就出现了。由于大家都是来旅游的,所以基本都是在同一个时间起床、就餐、上车后赶往景点。中国游客和外国游客别无选择的在同一时间在同一餐厅就餐。

早餐是自助餐,品种比国内的宾馆少一些,但品质还好也保障供应。宾馆早餐有几条不成文的规矩,第一是按需取餐,尽管是自助餐,但不能浪费;第二是餐后要自觉的将使用过的餐具放到一个桌子上集中起来,并将桌上的餐巾纸等杂物一起收拾干净;第三是餐后不能吸烟,国外基本上不允许在室内吸烟,早餐的餐厅基本很小,座椅都有限,而就餐的人较多,所以是快吃快走;第四,似乎也是最为重要的一点就是避免大声喧哗、轻拿轻放,不能影响他人就餐。

但是你可以想象中国人,特别是旅游团的就餐情景,一夜没见面的游客,到了餐厅叫大声的相互寻找、打招呼,然后就是唯恐其他人听不到他们的交谈,海阔天空的大聊起来。至于取餐、就餐、餐后坐在那里聊天、临走的时候根本不管使用过的餐具和餐桌上的杂物,还更有吃省下的食物。

最让我感到无地自容的是,整个餐厅中只有中文也是唯一的提示:请勿喧哗、请勿吸烟。中文就是这样的在国外普及?特别是外国游客对中国人在相互高声“老张”、“老李”打招呼的时候,所流露出的那种无言的愤怒和表情,更使我感到无地自容。所以我每次早餐的时候,不是早些去,就是晚些时候去,尽力避开那些令我难堪的场面。

这也让我想到又一次我在北京的一个餐厅就餐,我们十几米外有上百人的外国人聚会,当我们结账的时候发现,在我后背聚会的那上百人早已经无影无踪,人是何时走的我们都不知道。这帮人老外也太“鬼鬼祟祟”了,绝不像我们那样的光明正大。

“最有情意丈夫”可以让媒体长大吗?

《  陈水扁将“台独”从现在式演变为过去式

《 所谓的自然灾害可以划分多少种?

《 田文华,你知道我在等你吗?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017