注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

关注学生发展比探讨文理分科更重要  

2009-02-11 00:01:01|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿的出台,有关高中文理分科是否该取消的问题成为热门话题。我以为,全面、深刻认识我们时代、教育和初高中的特点,转变我们现有的教育理念,再来讨论所谓文理分科的问题更具有可行性,否则都是无的放矢的空谈。

我们目前处在一个知识爆炸的时代,当前的科学发展的最显著特点就是在科学的综合化、交叉性越来越高的同时,分工越来越细。学生进入大学后对未来选择的分道扬镳和殊途同归就成为必然,认识到这一点并达成共识,再回过头来探讨文理分科就有一个讨论的基础。

客观的说,教育的最终目的是为了培养具有各自特点和不同行业需求的人才。大千世界的360行,本来就不是依靠文理科所能囊括的,芸芸众生也不是文理科所能划分的。不论是从人的发展需求还是社会分工上看,人为的文理合并或文理分科,都不符合作为社会细胞的每一个人的发展和社会需求。教育所要做的是根据每个人的不同特点和爱好,来适应他作为一个人的发展,而不由文理分与合的人为主观来左右。

在新西兰,初中的课程设置注重全面和过渡,语文、数学、科学、手工艺、木工、电工、烹调、缝纫,以及音乐、舞蹈、绘画、设计等几方面并举,学习课程和生活技能完全等同。过渡指的是,学的东西很浅,浅到初一的数学居然还在学多位数的乘除,到了初二才开始学列式、多项式和极其简单的一元一次方程等。 

高一到高二是全面提供课程,学生自由选择,主要的必修课有语文、数学、科学、社会科学、自然、统计等;选修科有艺术、音乐、舞蹈、戏剧、工艺、设计、体育等。学生可以任意选择3门必修课、2门选修课。可见,在六门课中自选三门,在七门选修课中自选2门,这就是既注重个性选择,又强调了综合发展。而到高三到高五科目的设置更细,语文可以被分为普通语文、论文书写、文学欣赏等;数学分为数学、统计、会计等;科学分为物理、化学、生物等;音乐有声乐、乐器、创作等;艺术分为电影电视、话剧、舞台艺术等;体育更是有更细的分科。高中的后3年,则是往深层次开发学生的智力和天赋,这段时期,学生的天赋得到确认和展现,有特殊天赋的学生很容易被发现,而普通学生也可以依照自己的兴趣爱好,为将来上大学选专业做知识准备。 

可见,发达国家教育的重点在于学生的未来人生,在于学生的生活技能和知识的并进,在于个性的自选与需求的综合,学校的责任应该为学生提供更多的选择和机会。学校是一个教书育人的地方,学生就如同一棵树,但我们培养的事各具特点的树,而不是千人一面的树。

所以说,现在与其考虑文理分科不如思考我们现在的教育是否适合人的发展,应该如何以人的自由发展为前提,按照每个人自己的兴趣和爱好来发展和规划,又不失未来科学的综合化、交叉性越来越高的同时,分工越来越细的特点,这才是最理想的状态,而不是靠学校和老师一厢情愿的文理科的分与合来决定学生的未来命运。提供多种可能,由学生自由的选择,只有这样才能适应未来的要求和发展。

所以说,现在讨论文理分科并不重要,重要的是在打好基础的前提下实现个性发展,重要的是转变我们的教育理念,进而改变我们的是课程设置和评价体系和标准。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017