注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国近现代史的缩影可否保留?---不要在恢复历史中修改历史(下)  

2009-02-10 10:01:01|  分类: 名人故居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前写了一篇《津门庄王府的这两条标语应该保留吗》,并附上一幅我拍摄的照片。当我再看这幅照片的时候,发现这里有一个名称变迁的隐线,过去的“庄王府”,成为了“李纯家祠”后,解放后又称为南开文化宫,后来改为“大观园休闲广场”。我在想这座建筑群的名称改变和那两副标语,非常感慨。一座建筑群它承载了多少“文化”,在这个隐线后面,似乎还有一个名称带给我们的“文化”和历史。

“李纯家祠”是天津籍江西督军李纯和弟弟,买下京城内庄亲王府,拆解构件后原样运抵天津,以“原来造型、原结构形式”,历时10年在天津复制了庄亲王府。这样的拆除原建筑异地重建的现象只能在军阀混战的时候出现,像庄亲王府这样的建筑,在清朝和现在,那都是绝对不允许拆除的。只有在那个时候和不重视文物的情况下才会出现。

同样的一座建筑群,解放后被改为“南开文化馆”,这里也体现了解放后,劳动人民翻身得解放、当家作主的现实。使得过去的“庄亲王府”也好,“李纯家祠”也罢,用来作为劳动人民文化娱乐、学习的地方。

那两条标语,体现了文革时期的落印。“全中国人民大团结万岁”和“全世界人民大团结万岁”的口号,在今天听起来是那样的滑稽而不可思议,但在那个时候,这是一个家喻户晓、妇孺皆知、朗朗上口的口号,没有人怀疑过、质疑过,但他至今人仍留在那大门两则,这两个口号本身是否也是一个文物?

我大学毕业后的1982年,还曾数年在这里参加各种文化讲习班和文学研讨会,这里曾是很多文学爱好者的原地,这里有学诗歌的、戏剧的、小说的,还有哲学、社会心理学等讲座,还曾为数部影片提供外景。我印象最深的就是1986年的电影《神鞭》就在这里拍摄。

当我再仔细看这张照片,又发现了“大观园休闲广场”,经打听才知道,这里在文学热之后,改为一个旧图书交易市场,据说还是华北地区最大的旧图书交易市场。原本一个建筑群,原本一个名副其实的文化宫,就这样随着时代的发展和社会的变化,被打伤了不同时期的落印,这座建筑承载了多少文化。我们面对这样的文化变迁,又该作何感想?

“李纯家祠”是历史、是文化,南开文化宫也是历史、也是文化,但那两条标语和“大观园休闲广场”是不是历史和文化?“李纯家祠”就要修缮复原了,两条标语和“大观园休闲广场”怎么办?是否应该作为中国近现代史的缩影与“李纯家祠”一同来保留?因为像这样浓缩中国近现代史的“画面”肯定不多了。如果说我在上一篇文章还是提出问题的话,这篇文章就是我的答案:应该保留。

我想这本身并不是一座“李纯家祠”的修缮复原问题,而是我们如何了解、理解、尊重历史和文化的问题。在学术、研究、文化和历史等很多方面都存在这个问题。我们不能为了恢复某一段历史而修改、掩饰另一段历史。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017