注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

蔡守训法官今天敢羁押吴淑珍吗?  

2009-02-10 01:12:01|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经17次拒绝出庭的吴淑珍,今天下午就要直接面对法官,回答法官的问题。如果她还有信誉而不意外“生病”的话,她这次应该按时出庭,出庭后如果不再“意外”的晕倒,而且头脑还有记忆而不是一切都忘记的话,她也应该直接回答法官的提问。

法官一般情况下的第一个问题是:吴淑珍,你认不认罪?

根据各方面情况的综合判断,吴淑珍最有可能的回答是不直接回答是否有罪,而是要说所有的钱都是我收的,但我收的是政治献金,而不是脏款,这与陈致中和陈水扁无关,陈致中的“洗钱”也是他在不知情的情况进行的。陈水扁在家中没有任何地位,他都听我的,阿扁对任何事都一无所知。吴淑珍只有这样的回答,才能将扁家人在这次应对弊案中的“合理分工”问题予以所谓“合理”的解释。于是陈水扁无罪、陈致中认错、一切都是我做的,但我有病在身,你们能耐我如何?的情况就会出现。

根据法律,只要有充足的证据,吴淑珍是五年以上刑期、有逃亡、串证事由之一的话,不论吴淑珍如何辩解,她就应该被羁押,因为它至少具备被羁押的两个条件。但由于吴淑珍有病,这就要看法官是否敢羁押吴淑珍。一般人都认为法官不敢羁押吴淑珍,这不仅是由于吴淑珍有病在身,更在于如果羁押吴淑珍,民进党就会以“人权”攻击司法,就会以国民党对民进党、法官对扁家、蓝营对绿营的赶尽杀绝为由而闹事,引起社会动荡。

这无形中给蔡守训法官在羁押陈水扁之后,再一次形成巨大压力。但如果真的按规矩来,也就依法来办的话,吴淑珍必须被羁押。但任何事也都有例外,特别是在吴淑珍有病在身的情况下。

蔡守训法官在近3年内审理过33起案件,而这33起案件的被告,无一不是以羁押处理。在陈水扁二次被无保释放后,所有人的眼睛都聚焦在蔡守训身上。多数人认为蔡守训会羁押陈水扁,少数人认为不会羁押。但蔡守训法官以“平常心”给所有人一个意外,“羁押不禁见”。这次吴淑珍有可能采取通过对所有罪行大包大揽,来让阿扁和陈致中脱罪的策略,如果不羁押吴淑珍,那真是天理难容,在台湾岛内就难以服众,如果羁押她而她又有病,也会引起一定的反弹,可见押与不押都是两难。

台北地院这次破天荒开庭30分钟让吴淑珍休息10分钟,还将问讯的第七法庭对面的第八法庭,改为吴淑珍的医疗间,可见法院对吴淑珍的病态也心有疑虑。而吴淑珍也以有病为由放话,法官最好一次问完,言外之意就是下次我就有可能不会再来开庭。所以我估计,这次吴淑珍既不会羁押,也不会无保释放,而监视居住或取保候审的可能性很大。

因为只有这样,才能最大限度的保证吴淑珍的下次出庭,才能平息对吴淑珍不羁押的怨气,才能回避羁押和无保释放后的双方都不满意。而监视居住和取保候审,则是回避这两个两难局面的出现,这也符合蔡守训法官过去33起案件的被告,无一不是以羁押处理,而对陈水扁虽然羁押但不禁见的处理方式和性格。这样至少没有打破蔡守训法官仅三年来将所有被告没有无保释放的记录。

《 标语应该作为中国近现代史的缩影保留---不要在恢复历史中修改历史


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017