注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

津门庄王府的这两条标语应该保留吗?(上)  

2009-02-09 13:23:01|  分类: 名人故居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天津有一座“京城”以外,中国唯一的一座正宗王府式建筑群,那就是“庄王府”。1913年,天津籍江西督军李纯和弟弟买下京城内庄亲王府,拆解构件后原样运抵天津,以“原来造型、原结构形式”,历时10年在天津复制了庄亲王府,在天津又称“李纯家祠”,是天津市区内规模最大、保存最完整的古建筑群。

这里解放后已经成为南开文化宫,我大学毕业后,还在这里参加过数年的文化创作活动,所以对这里有较深的感情。日前我听说这座“李纯家祠”又要以“原来造型、原结构形式、原构件质地、原制作工艺”,以“修旧如旧”的原则予以修缮复原,所以特意前往再看一眼这座“李纯家祠”的原貌。

我首先看到的是门前两边的标语。我想着一定是文革时留下来的标语,在修复的时候,是否应该留下这两条标语呢?按道理这两条标语不应该留下,因为要恢复的“李纯家祠”的原貌,在当初建造的时候,绝对没有这两条标语,但这两条标语又确实是历史留下的痕迹,在国内外也不多见了,也同样具有历史意义。

走到里面,虽然这座昔日祠堂已失去往日风采,但中间的大殿、两侧的游廊,大殿屋脊上整齐排列的绿琉璃瓦似乎都在轻轻地诉说,这里曾经有着怎样的宏伟气派。沿高台阶拾级而上,一座宽大的院落呈现眼前。南北相对的大殿居中而建,两侧较小的东西配房规模略小,曲折蜿蜒的回廊伸入后院深处。经过多年的风雨侵蚀,许多木质结构已经开裂,大殿外部彩绘已经严重褪色,让人心生几许惆怅。

这次修缮工期预计为14个月,那位博友有兴趣的话,明年的这个时候再来。那时“庄王府”将恢复油红的顶梁柱、明亮的屋顶翠瓦、古朴的石板路,突出王府文化与皇家园林特色,重现当年的恢宏气势。

随着修缮复原工程的开展,尘封近百年的“津门庄王府”,正逐步揭开神秘的面纱。但也给我们留下了一道难题,就是这两条标语是否应该留下?不留下的话,又该如何处理?


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017