注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

南开指数表明2010年中国经济回暖  

2009-02-08 00:01:01|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“南开指数”的编制始于1928年,一直持续到1980年代末。作为中国学术机构最早编制的经济指数,“南开指数”在国内外建立了广泛的声誉,并具有较强的权威性和影响力,不仅为国际学术界提供了研究中国宏观经济的准确数据,而且为政府决策提供了决策参考。

2007年,“南开大学中国经济指数研究中心”成立中心成立以后,发布了一系列指数产品和研究报告,《南开经济景气指数研究报告》、《政府管理成本指数研究报告》、《中国房地产成本指数研究报告》和《南开-潇湘晨报指数》,这既是对历史的传承,也是现实发展的需要,标志着具有辉煌历史的“南开指数”已重新起步。

日前,由南开大学经济研究所长期编制发布的非官方经济指数,也是中国学术机构最早编制的经济指数——南开指数发布。该指数显示,2009年末或2010年初,中国经济将进入新一轮增长周期。

南开经济景气指数从货币经济的角度,基于宏观经济存量-流量分析方法,建立指标体系,分析经济景气状况,预测宏观经济走势。

从景气指数的变化来看,本轮经济繁荣始于2003年中期,于2008年5月达到顶点,之后经济开始加速下滑,景气指数迅速下跌,并于10月份之后跌到100以下,确认经济运行已经进入衰退期。

从分指数来看,货币指数和价格指数下降最为迅速,总收入与总需求下降较慢,受生产时滞的影响,总产出下降最慢,各分指数均从高位迅速下滑,预示经济形势急转直下,并有可能将进一步恶化。

根据景气指数判断,本轮调整主要是由于我国经济周期性波动的结果,世界经济危机的爆发加快了经济调整的速度。与上一轮经济周期性调整相比,本次经济衰退持续时间较短,衰退幅度也较小。由于各项经济指标的迅速下滑,本轮衰退的谷底将会出现在2009年第一季度,之后宏观经济政策对经济的刺激作用将会逐渐显现,使经济在2009年下半年以后逐步复苏。2009年末或2010年初,景气指数降回升到100点以上,中国经济将进入新一轮增长周期。

南开大学经济研究所教授周立群指出,2008年,在政府采用严厉的货币紧缩政策的同时,国际金融危机的爆发也对我国经济产生严重影响。与此同时,政府在货币政策上大幅度降低利率和存款准备金率的同时,提出了4万亿财政支出的方案,开始了大规模的反危机的财政货币政策。

景气指数指出,当前我国的高增长和通货膨胀是一种滞涨,这种滞涨来自于资产值过高导致的收入分配差距的拉大或向富人倾斜,由此导致了产业结构的严重扭曲,并进一步加剧了收入分配的两极分化。这种收入分配的两极分化使富人把更多的收入投资于房地产和股票,因此造成资产值的上升和价格的上涨,这种通货膨胀使收入分配差距进一步拉大而导致严重的有效需求不足和结构扭曲。

景气指数认为,2009年中国应把把宏观控制的目标确定为16%的名义GDP增长率,而不是保8%的实际GDP增长率。“如果2009年全年8%的名义GDP增长率必然是严重经济衰退和大量失业的结果,那么应该尽全力提高名义GDP增长率,不用惧怕通货膨胀”,周立群说,“在当前失业大幅度上升和工资率下降的情况下,通货膨胀是不会大幅度提高的”。

据介绍,景气指数的编制具有以下特点:一是以南开学者长期以来研究的经济理论为基础,构建景气指标体系;二是强调名义变量对经济景气的指示作用,选取的各项指标均为名义增长率;三是指标的选取涵盖了货币体系、总需求、总收入、总产出和物价水平等五个重要部分,建立分指数,丰富了景气指标体系,使景气指数全面反映经济运行状况。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017