注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从春晚的热烈红火想到马友友演奏会  

2009-02-06 00:14:01|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同是在中国、同是过春节,当我们大陆在热议赵本山和小沈阳交接班的时候、在我们讨论郭德纲和小沈阳谁将成为领军中国文艺舞台英雄的时候、在我们讨论所谓“英伦组合”超过《不差钱》成为收视率最高的节目的时候、在我们讨论《不差钱》和《水下除夕夜》谁是语言类节目第一和第二的时候,台湾则请去了大提琴演奏家马友友。这个台湾也真没有艺术品位,也不懂得春节就是需要红火、热闹、乐和和大笑,台湾也太没有文化了。

马友友在春节期间,应邀在台湾举办了大提琴演奏会,2000坐席的音乐厅座无虚席,给听众的不是红火、热闹,而是思考和享受。他还与马英九以论坛的方式畅谈文化的属性,马友友谈到了“9·11”之后,美国政府也曾劝告国民,此近期不要去中东国家从事任何活动。但作为艺术家的马友友去了,他不仅去了,还在那里举办了演奏会,在中东演奏会的演奏大厅内同样是座无虚席,中东人也能理解他的艺术。这使他想到艺术对人的心灵震撼、感化和影响。所以他认为,文化属于精神层面,是超越国界、政治和宗教的,艺术可以表达人们内心通过其他方式无法表达的内容。人在彷徨、痛苦的时候,可以从音乐中去寻找答案、来解脱。

马友友还说:在文化和艺术方面有一个规则,就是要到“里面”去看,也就是要到艺术的房子里面去,而不能不能只从外面或窗口向里面张望。每个人都有各自不同的职能,有人喜欢听、有人喜欢写、有人喜欢想、有人喜欢看,但你必须亲自去听、去写、去想、去看。我拉琴是拉给我自己听,学习也是为自己学的。只有这样才能拉得好、学得好;将记住的东西予以沟通,火花变成热情的概念。人要有好奇心和慷慨精神,学与教是同步进行的,艺术需要想象力,但要有根据的想象力,现实与想象力结合到一起,就产生了艺术。艺术为谁服务?不能只为自己服务,艺术就如同笔芯和蜡烛,是为人类服务的。 生物的多样性,多样性是生物存活的前提,而单一的生物存活能力较差。比如单一的语言,在一个人处于没有人交流的环境下,人的语言能力就会逐步消失,这种语言就会消失。

我并不是说马友友的大提琴就一定比赵本山的小品、小沈阳的二人转和郭德纲的相声水平高雅多少,而是作为演出者和观众的思考问题的角度和高度,作为观众的艺术欣赏环境、水平和能力,在这年复一年的春晚“单一语言”环境下,观众是否将丧失很多“语言”?当我们在春晚中寻找乐趣的时候,每年的春晚是以什么样的“语言”与我们“对话”?我们在这“单一的语言”环境下,是否将丧失很多“语言”?同时又强化了一些“语言”?我们的春晚给我们的是何“语言”?我们又需要那些“语言”?

《不差钱》和《水下除夕夜》谁是语言类节目第一和第二对我们重要吗?“英伦组合”超过《不差钱》成为收视率最高的节目对我们重要吗?所谓笑星们成为中国文艺救星和文艺舞台的英雄,就是我们的悲剧。

温总理的宽宏大量体现中国人的处世哲学

《 陈德铭部长真以为沃尔玛是活雷锋?

《 麦当劳为何此时在中国实行大降价?

《 饭岛爱并非自杀又会让谁流下廉价的泪

《 从地震遗址想到黑珍珠眼泪的震撼

《 从摩天农场想到18亿亩红线

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017