注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从摩天农场想到18亿亩红线  

2009-02-05 10:13:01|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关18亿亩红线的问题我曾写过两篇文章,一篇是《局长的拂袖而去比破18亿亩底线更可怕》;另一篇是《请不要谩骂茅于轼这位八十岁老人》。凡是认真看过这两篇文章的朋友都会了解我的主要观点:一、“民以食为天”,在13亿人口的国家,粮食安全问题就显得更为突出,因为粮食涉及国计民生和社会稳定,是极为重要的;二、天则所的“科研成果”是否正确并不重要,他们不具有行政的决策权和执行权,只不过是国家在决策过程中的一个参考而已;三、从发展的观点看,任何一项决定在一定的时间内是正确的,而随着各种情况的不断变化和发展,需要适时的提出新的修正;四、对一个学术报告,应该以理性、学术的态度来回应,而非谩骂。谩骂的人越多,说明茅于轼的理论越有从理性和学术角度探讨的价值;五、我们每个人不可能对世界上所有的专业都是内行,但要有基本的科学的态度,虽然我们对自己并不内行的学科、行业不能进行学术角度的探讨,但我们可以表达自己的想法。

我的主要观点是:随着农业科学水平的提高,粮食和蔬菜亩产量的增加,18亿亩红线未必不能破。

日前我看到这样报道,美国和加拿大的科学家,先后提出了“垂直农场”或“摩天农场”的设想。这样的“垂直农场”或“摩天农场”,有别于传统农场,它是向空中延伸,形似摩天大楼。如果摩天农场落成,每一座摩天农场的农作物和蔬菜产量,每年可满足约3.5万名居民的需求。在摩天大楼里种庄稼,是解决全球粮食危机和饥饿问题的好办法。这类摩天农场比传统农业更环保、更具可持续性,它摒弃传统的泥土种植,采用水栽法,即用营养液代替泥土。由于农场自带水循环系统,因此用于灌溉的水都将依靠农场自身完成净化与循环。这一方法既节约水资源,也意味着不再需要喷洒杀虫剂。按照农作物对阳光、水分等的不同需求,采取分层种植的方式。摩天农场底层种植草莓、土豆,中层种植大豆、菠菜,高层种植胡萝卜、莴苣等。农场底部还有一个独立区可以养殖鸡鸭等禽类。摩天农场大楼背面则是灌溉和照明系统。在纽约的闹市中,只要150座“垂直农场”,就能供应整个纽约一年的蔬菜粮食所需,摩天农场的利润每年将高达2300万美元。如果这一设想具体实现,就可以节省大量的耕地 还可以节省运输成本和所造成的污染,吸收二氧化碳,形成城市的空中花园。

可见,既然是科学,那就要以科学的态度、发展的理念来看待。如果几百年前还没有发明飞机的时候,还没有高速火车的时候,就断定一个人在24小时不可能围绕地球绕一圈,从北京到上海不可能在几个小时之内来实现还有情可原的话,那在科学高速发展的今天,人否轻易的否定别人的设想,那就是缺乏基本的科学素养和科学精神。

我想说的是,这样“摩天农场”的设想一旦实现,18亿亩的红线还是那样重要吗我们是否需要提前为突破18亿亩的红线来未雨绸缪?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017