注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九赴非洲是拼外交还是守据点?  

2009-02-05 00:10:01|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九上任已将近一年,由于各种内外因素的影响和马英九自身的问题,马英九对选民的承诺绝大多数基本跳票,特别是所提出的“兴利除弊”,现在看来台湾的利未兴,岛内经济未见好转;台湾的弊未除,扁案进展也很迟缓。根据《远见》杂志的最新民调,民众对马英九上任以来的整体表现,28.7%满意、57.3%不满意,与过去2个月的评价相比,虽稍有提高但差距不大。可见,马英九在内政尚无建树的情况下,急于在外交上寻找突破。特别是近期大陆领导人纷纷出访和将要出访所开展的一系列令人目不暇接的“正月外交”,使马英九在外交上急于有所表现也是正常的。

昨天,台当局“外交部”发言人陈铭政表示,包括冈比亚、斯威士兰等在内的非洲4个“友邦”计划邀请马英九访问,“外交部”将衡量情势再做评估,但短期内当局会以拼经济为主,尚无安排出访计划。

很奇怪,既然说有友邦邀请访问,又说尚无出访计划。一个简单的非洲之行,为何还要犹抱琵琶半遮面呢?自马英九上任后,提出了现实而又理智的“外交休兵”政策,具体的内容就是祭出“五不外交”,包括“邦交国不增、机密预算不涨、不强调‘国家’参与联合国、不主动建交、不墨守121个外馆数字”。最新出炉的2009年度 “外交”机密预算,仅编38亿元新台币,与2008年相比减少了33%,也创下历年最少纪录。这表明马英九正在结束过去台湾当局近60年的“金钱外交”的方针。台湾的“外交部长”欧鸿炼也曾表示,由于马的“外交”施政理念转变为活路“外交”,现在的“外交”重点不在争取新“邦交国”。

大陆对此也释出善意,在有关民生的国际组织上将给台湾一定的空间。在双方的默契之下,是不会出现过去的“金钱外交”,让他人坐收渔利的情况。所以说,马英九的非洲之行,与其说是“拼外交”,不如说是“守据点”更为确切。也正像陈铭政所表示的那样,出访“邦交国”绝对有“巩固邦谊功效”。

为何要高调突出取得“巩固邦谊”,又要低调回应说“短期内尚未听到有安排出访计划”呢?原因很简单,高调是说给台湾岛内民众听的,而低调是说给大陆听的。因为稍有外交常识的人都知道,未经来访者同意,邀请国是不会公开表态邀请的。而马英九所出访的国家,又恰恰是仅有的23歌邦交国中,仅有的四个非洲国家。毫无疑问,这肯定是早已磋商好的结果。高调突出、低调回应,就是要达到一箭双雕的目的,对岛内有交代,马英九也在拼外交,对大陆表示我们并非重燃外交烽火,只是马英九必须在外交上有所表示而已。

事实上,马英九现在的主要任务,并不是海外“拼外交”,而是岛内“拼经济”,只是由于“兴利除弊”进行的并不理想,他才不得不以“巩固邦谊”的虚无功效,来弥补“兴利除弊”的实际不足,这是马英九出访非洲的最真实目的。

陈德铭部长真以为沃尔玛是活雷锋?

《 麦当劳为何此时在中国实行大降价?

从地震遗址和奸臣博物馆想到黑珍珠眼泪

从摩天农场想到18亿亩红线

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017