注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

和谐是在保持个性的基础上来建立  

2009-02-03 12:22:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个生活很有规律的人,睡觉、起床、一日三餐的时间基本上是雷打不动的。所以对睡懒觉、中午12点还没有吃饭甚至于没做饭,在过去那是绝对不能容忍的,如果到了中午12点还在睡觉,那真会令我怒发冲冠,忍无可忍。因为我以为,和谐的家庭是建立在步调一致基础之上的。

可能是年龄大了,也可能是性子磨没了,近几年我的脾气渐渐也小了,对一些事也看开了、想通了,特别是自己每天在网上倡导社会和谐,细想一下,没有家庭和谐何来社会和谐,所以对这些家庭琐事也就睁一眼闭一眼。

今年过年,面对一觉睡到中午12:30这类过去难以忍受的现象,我不仅接受,而且还很高兴的面对。一个人可以自由的从客厅到书房,随心所欲的看电视、看书、上网,这比有一个人或两个人在你眼前晃更好,所以我还希望别人再多睡一会儿。

过年的应酬多,大鱼大肉吃多了上火,没有人做饭就简单的吃点面条、煮冻水饺、自己炒个酱油米饭,也很好吃。免得他想吃这个、她想吃那个、我还想吃别人不想吃的。包括平时在家吃饭,有想吃肉的、有想吃菜的,一盘既有肉又有菜的炒菜,一家人各取所需不是很好吗?如果一致的话,不是浪费菜,就是浪费肉,可能还会为谁吃得多、谁吃的少而“不和谐”。

别人多睡一会儿,我更自由;中午没做饭,吃些简单的还有利于减肥。这样别人高兴,我也很自在,家庭就是在这样充分保持个性的情况下,达到高度的和谐。我从这次由春节生活中悟出的家庭和谐原则,想到了社会和谐。

我以往认为,和谐是建立在高度一致的基础之上,只有一致才能和谐,否则你说东、他说西的就无法和谐。其实细想一下,东南西北都各有所需,与其要求谁如何、谁不要如何,还不如按照随心所欲而不越矩的原则,让大家各自的发展和选择,否则自己累、别人也累。何苦呢?

我们每天都要面对各种不同的社会现象,对一些非原则性的问题,也应该以一种更为宽容、理解和尊重的态度去看待,这会使自己的身心更为愉悦,家庭和社会也就更和谐。当高度一致的时候,都想在同一时间坐同一条渡轮过河的时候,就会超载而翻船。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017