注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

菲尔普斯会因吸大麻从英雄变狗熊?  

2009-02-03 00:05:01|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在北京奥运会上独得八枚金牌的美国人菲尔普斯,曾经是无数人心目中的超级英雄。然而在奥运会刚刚过去几个月,还是这个美国年轻人,由于吸食大麻而掀起毒品风波。菲尔普斯这次吸食大麻事件的曝光,让他的青春阳光形象受到巨大打击,很多人在唏嘘、叹息、感慨之后,对自己心中的英雄空前失望。但菲尔普斯会因这次吸食大麻而从此倒下,从一个英雄变为狗熊吗?

对大麻作为毒品的认识角度,美国人与我们的认识似乎有所不同。我在美国旅游时,特意向导游询问过有关毒品的问题。我了解到,在美国只要吸食而不是持有大麻是不违法的,美国很多年轻人都曾吸食过大麻。我们曾看过在八十年代红极一时的电视连续剧《成长的烦恼》,十几岁的小孩聚会,小主人公都险些吸食大麻。我们在美国影视片中也常会听到“谁先去上厕所”这句已经成为影片中聚会的年轻人之间常讲的“问候语”,言外之意就是“谁先去吸食毒品”?可见,在这个很多州赌博合法、持枪合法的国度中,吸食大麻并不像我们所想象的那样严重。在一些美国人的眼中,吸食大麻似乎比酗酒的行为危害性还小。而在我们这里,似乎还在以一醉方休为荣的时候,在美国吸食大麻也并不是什么特别见不得人的事。

当然,大麻毕竟是毒品,作为人们心目中的英雄吸食大麻,对社会的示范作用毕竟是负面的,所幸的是菲尔普斯就吸食大麻事件,在第一时间发表道歉声明:“尽管23岁的我在游泳池取得了成功,但我在有些事上却采取了不不恰当的方式,显示出较差的判断力并做出了令人遗憾的行为。为此,我感到抱歉。我保证不会再次发生。”

面对菲尔普斯的道歉,美国奥委会也发表声明,在对菲尔普斯谴责之余并没有出台具体的处罚措施,声明中明确表示:“菲尔普斯的这次行为让我们感到异常的失望,要知道他一直都是美国公民的榜样,甚至可以说他起到了表率作用。他应该清楚的知道自己肩上担负的责任。他应该利用自己的个人魅力来感染帮助其他人,尤其是那些年轻人。但是他却未能履行自己应尽的责任和义务。迈克尔已经认识到了自己的错误造成的危害,并为自己不理智的行为而向喜欢他的人道歉。我们相信他以后一定会痛改前非,改正自己曾经犯下的错误。菲尔普斯完全可以值得我们期待,届时他仍将是一个伟大的奥运冠军”。

有资深美国记者认为:大麻确实被列入国际反兴奋剂的禁药名单,但并不禁止运动员在比赛以外的场合服用。除非他在比赛中被查出服用了这种禁药,否则不会遭受处罚。这种事情在美国,估计有一半的年轻人都尝试过,菲尔普斯的这次行为并不比他2004年酒后驾车严重。幸运的是,奥运会的荣耀还没有散去,人们对这个23岁的“八金王”还保持着宽容。Speedo、Visa等大赞助商都对他的不理智行为表示了理解,时间会冲淡一切。

我之所以认为菲尔普斯不会因吸食大麻从英雄变为狗熊,首先是菲尔普斯对自己的吸毒行为有一个明确而正确的态度,他认识到自己的错误;第二是他的社会环境,对酗酒行为的痛恨远大于吸食大麻,在我们这里没有因谁酗酒,在没有造成恶果的情况下,而从英雄变为狗熊的;第三就是菲尔普斯的妈妈为儿子的行为流下了眼泪,菲尔普斯的教练鲍勃·鲍曼,在得知菲尔普斯吸食大麻之后,一如既往的对菲尔普斯表示了支持,绝大多数人还是对菲尔普斯表示了支持,认为他可以从中吸取教训,并在未来成为一个更出色的人;第四是美国奥委会的态度,尽管表示异常的失望、予以谴责,但没有出台具体的处罚措施,还相信他以后一定会痛改前非,改正自己曾经犯下的错误,相信届时他仍将是一个伟大的奥运冠军。

谁在年轻的时候没有走过大大小小的弯路?被誉为新台球皇帝的奥沙利文,一度用大麻和毒品来麻醉自己,但他战胜了自己,仍然是台球英雄。当我们再想到那个曾经刻苦、努力、孝顺、阳光的菲尔普斯,那个曾在奥运会上给我们无数欢乐的菲尔普斯,我们也有理由相信,菲尔普斯不会辜负所有人对他的期望,他仍是我们心目中的英雄。他毕竟是23岁的孩子,后面的路还很长,也会有成长的烦恼。

这件事引起我们思考的是:为何一个成功的年轻人会去吸食大麻?23岁就达到人生成功的最高点之后,为何缺乏寄托而迷失方向?这对我们的一些奥运会冠军和娱乐界成功人士不无告诫作用。

克隆技术难救二岁吸烟儿童身心健康

《 央视报道温总理从容应对骚扰的新闻好

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017