注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

赵本山的道歉是一种责任和态度  

2009-02-02 11:39:01|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观众对赵本山在春晚的“咳嗽”并无苛求,因为人心都是肉长的,吃五谷杂粮的三尺之躯难免有伤风感冒的时候,像这样由于生理上不可避免的“咳嗽”,没有人会去追究。但是令我们感动的是,赵本山却道歉了,我为赵本山这种“对观众说声抱歉”的态度而鼓掌。

我为何要为赵本山的道歉鼓掌?这体现了赵本山心中有观众,观众在他心目中是至高无上的,他知道“咳嗽”虽然是一种难以避免的生理反应,但对于春晚来讲、对观众来讲、对一个正在演出的小品来讲,毕竟是一种遗憾,因为这种意外的“咳嗽”,这种并非剧情需要和安排的“咳嗽”,有可能打乱演出的节奏、打乱观众的欣赏情绪和逻辑,也容易使自己失去表演感觉,使其他演员乱了方寸,进而乱了演出。

赵本山正是由于有这样一种对观众、对春晚、对作品、对其他演员的责任感,才有这样的道歉。而这个道歉也体现了赵本山的一种态度,那就是实事求是的态度,对就是对,错就是错,虽然观众可以理解、可以原谅,但他自己并不原谅自己,这也体现了赵本山对自己的一种高标准和严要求,从中我们也不难发现赵本山之所以可以成功的另一面。

因为如果赵本山没有这样的一种态度和责任,他也会象有些人那样,不仅不道歉,而且还将“咳嗽”似乎合理的解释为这是“我的临场发挥”和“即兴创作”。而赵本山之所以成为今天的赵本山,与其老实做人与踏实做事的风格和作风不无关系。这种错就是错,不拿观众当阿斗,而是将观众视为真正上帝的态度,着实够一些耍小聪明、无理狡辩的同台演出的演员或主持人学习。

所谓德才兼备,体现在艺人身上就是德艺双馨。中国之所以缺乏大的艺术家,不在“才”与“艺”,而是德。什么是性格决定命运?赵本山为我们作了最好的诠释。他以这样的性格走下去,今后的路一定会比那些虽然年龄上年轻,但有明显“口误”后而至今不仅不道歉,还有人出面宣称“口误”是好事的那些人的路更宽、路更长。因为艺德体现一个人的人品,没有艺德和人品,就失去了一切。证明这一点只不过是时间问题,我们可以试目以待。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017