注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

商家在外贸出口上的砸价精神哪去了?  

2009-02-01 21:33:03|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常听到在国人的外贸战中,中国商家为了相互间的竞争而砸价,最后砸得连外国人都看不下,要查我们的恶性倾销和“不正当竞争”。有关部门也曾多次呼吁,希望不要简单地靠压低价格挤垮对手,为此不惜节约成本而粗制滥造,甚至于牺牲劳动者的利益,而是要团结一致,共同对外,改变盲目压价、“自相残杀”的恶性竞争方式,共同参与国际市场竞争。

但尽管这样的呼吁已经反复多次、多年,但还是屡禁不止。有人比喻中国人的这种竞争就像是打麻将,我不和也不能让你和,大有谁不砸价谁先死的感觉。

很奇怪的是,在对外贸易上,我们的商家虽然很难团结一致,而在对内贸易的时候,不论是房地产商、还是商场、超市、车商、服装等等,那真是拧成了一股绳、团结一致的保持高价格,谁也没有点率先降价的精神,大家在国内市场上,表现出空前的团结一致,就如同打桥牌,相互搭桥实现商家之间的互利共赢。

在金融海啸的今天,我们不难看到国外和港台地区,很多商品都在打折,甚至于一些奢侈品,也是一折两折的拼了血本销售,而我们国内的商家却任你风吹浪打,我自岿然不动。他们虽然很少与政府保持一致、更不见于国人保持一致,而他们之间却有形无形的结成价格联盟,那可真是价格的铜墙血壁。

我就不明白,他们对待外国人为何就能“心狠手辣”的砸价,而对待国人却“心慈手软”的价格坚挺,即使“砸价”也是先涨后“砸”,上涨20%再优惠10%的假砸。我们肯请商家对国人也像对待外商那样的“心狠手辣”,对外商像对待国人那样“心慈手软”好吗?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017