注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

二人转从相声的倒下中看到了什么?  

2009-01-31 20:02:03|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
相声倒了,不论是悲壮的、还是体面的、是主动的或是被动的倒下,这已经是不争的事实。于是有热心人士为相声出谋划策,有人以为相声缺少大师,有人以为相声的出路在民间,还有人以为······

不用再说了,当相声不是相声的时候,他的继续存在还有意义吗?唯一的意义就是让观众说“相声”;当相声不是相声的时候,出的来大师吗?出来的大师也是伪大师;当相声不是相声的时候,回到民间就有出路了?找到的路也可能也是死路。

当时相声从民间、从街头、茶馆、堂会被招安为“艺术”的时候,相声就已经渐渐失去了他生存的环境和根基,当他向艺术这棵大树越发靠拢的时候,他也就越发的失去了其具有的本性和特质,随着时间的推移,大师也就渐变为“中师”、“小师”,直到最后的无师致死。

当台球摆在大街上,由一群赤膊上阵的赌徒在那里一过赌瘾的时候,台球已经不是台球了;当猫不再吃鼠,而成为人们宠物的时候,猫也失去了猫的本质属性,希企从一群不吃鼠的猫中选出一个“灭鼠大师”,那只不过是一场自娱自乐的游戏。

相声原本是遍布在荒郊野地的一束野花,他可以自由的吸取大地的养分,虽然说大树底下好乘凉,但大树底下也无养分,从相声走上春晚的那一天,相声的养分就越发贫乏,这束野花渐渐的枯萎也就在所难免。

于是相声为了生存,就不得不接受艺术“嫁接”的现实。但通过艺术这棵大树“嫁接”出来的相声,已经失去了相声的特有属性,失去了他的“艺术语言”特质,这样的相声如果不倒下,也是世界一大奇观了。

二人转现在似乎大有取代相声之势,也想给自己披上一件艺术的外衣,向艺术这棵大树靠拢,准备向春晚开跋,不知道他是否看到相声的前车之鉴,欲饮鸩止渴。

其实如果春晚是真正艺术殿堂的话,倒也无所谓。问题在于春晚并不是艺术殿堂,而是改造艺术的殿堂,他有自己的模式和要求,任何艺术和非艺术的文艺样式,经过他的模式加工或锤炼,恐怕没有人会认识从这个殿堂走出来的东东。

《 毕福剑力挺董卿比口误本身更可怕

《 商家在外贸出口上的砸价精神哪去了?

陈幸妤赴美是与特侦组玩的心理战

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017