注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

ctr对春晚的满意度调查还可信吗  

2009-01-29 00:33:04|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年的春晚,又在央视自己所说的好评如潮和网上的怨声载道同时向我们扑面而来。这样的反差已经不是第一次,我们究竟相信好评如潮?还是相信怨声载道?

据央视自己的调查公司CTR公布的调查结果,今年除夕夜,在全国收看电视的家庭中,有95.6%的家庭收看了中央电视台春节联欢晚会。在收看过晚会节目的家庭中,81.1%的受访者认为今年中央电视台春节联欢晚会办得“好”,其中表示“很好”的为55.2%。

在此之前的2007年时候,央视也是在自己的调查公司CTR的调查中,83.6的受访者认为晚会办得“好”,其中认为“很好”的占51.3%,认为“比较好”的占32.3%。而就是这同一台晚会,有的网站公布在网上的调查结果与央视市场研究公司的数据有很大出入。在那个网站的“您认为今年的春晚如何?”的调查结果显示,138406人参与投票,说“不好”的人数75857人,占总人数的54.81%,认为“一般”的45252人,占32.7%;说“很好”的17297人,占其中比例的12.5%。在同一专题下,还设置了“请给今年春晚打分”(5分制)的在线调查,其中参加评选的109356人中,只给春晚打1分的有42750人,占39.09%,打3分的24593人,占22.49%。而打5分的只有5952人,仅占5.44%。

在这样调查结果相差如此悬殊的情况下,使我们对央视自己的调查不得不产生几分怀疑。其实我们愿意相信央视自己的调查结果,但在网上怨声载道和网站调查结果与央视自己的调查公司CTR公布的调查结果相差甚远的情况下,我们也不想简单的就否定CTR公布的调查结果,而是希望由第三者来做调查,这样的结果我想应该更有可信度。

我之所以怀疑央视自己的调查结果有三个原因:一、我们在网上看到和在生活中听到的反应,并不像央视自己说的那么好,至少达不到80%;二、央视在这次毒奶粉事件中的所作所为和扮演的角色,使我们对央视的公信力产生怀疑;三、在这次春晚的直播过程中,百度的CEO李彦宏的反复出现,使我们想到了央视过去曾多次曝光百度的竞价排名黑幕真相,而使得双方的关系曾一度紧张。而这次李彦宏的高度曝光,就使我们展开无限遐想。那就是央视为何对这样一个操纵排名,自己还曾一度严厉批评的企业给与高度关照?既然如此,我们就有理由怀疑央视是否对春晚的调查也在操纵?

当然我们只是怀疑,但央视如果想证明自己没有操纵这个结果的最好方式,那就是由其他专业、有信誉的调查公司来进行这项工作。因为三鹿集团也曾对外公布他们自己的调查结果,央视也曾为三鹿摇旗呐喊,还有个别的质检机关也出面证明三鹿奶粉是合格产品和免检产品,而现在的事实证明,真相并非如此。

这并不是我们不信任央视,而是央视的作为让我们不敢信任。

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017